您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 新闻人物 正文

[陇人骄子]武正全:苹果树下的故事

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-04-21 11:58  编辑: 耿宁


  武正全:苹果树下的故事

  本报记者 赵建卿

  4月3日,记者走进位于天水市麦积区花牛镇廿铺村的麦积南山万亩果园基地,花牛镇南山基地党支部书记兼花牛镇南山苹果协会会长武正全正在果园里进行花前复剪,修剪后的果树枝干整齐。一眼望去,果园一派春天的生机。

  经过10年的执着追求,武正全靠种植“花牛”苹果不仅自己富了,而且带动本村农民致富。如今,他建成标准化“花牛”苹果基地60亩,组织成立了南山花牛苹果协会和新民合作社,发展订单农业,已在廿铺、兴旺山、九峪、田尧、纸碾、崔山等9村建成优质苹果园共计5800多亩。2009年被麦积区授予2008年度技术能手、“农村党员致富带头人”、天水市“十佳青年”等荣誉称号。

  引水上山,向荒山要效益,为乡亲们趟条致富路

  “10年前我们这里80%的地长期撂荒,是正全这青年靠执着的干劲把荒山变成了‘摇钱树’。”廿铺村党支部书记武忠有感慨地说。

  让荒山变果园,向荒山要效益,武正全暗下决心,要给乡亲们趟条致富路。说干就干,2001年,武正全下决心上山在自家的2.6亩的地里种植元帅系的苹果。

  为了解决山地果园浇水的问题,武正全每天坚持拉水上山,秋冬季节是果园浇水的关键时节,当时通往果园的路又窄又陡,从村里到他家的果园有2公里的山路,他每天坚持往地里送两车水,一次,走到半山腰间水车无法上去,武正全脱下自己身上的棉大衣铺在车轮底下,硬是将水送到了地里。就这样,武正全日复一日,坚持浇完了当年种下的苹果苗。由于水份充足,第二年春天,果苗长势很好。

  2002年春,武正全又从本村的亲戚家租了2.6亩土地,秋天他把这些地全部育上了优质元帅系苹果苗。

  2003年秋天,武正全大胆决定把临近自己果园的撂荒地租下来。在他的精神感召下,本村的11户农民将13亩地租给了武正全,签署了土地租赁合同,租期15年。“租到手的山地是一片‘旱台’。”武正全说。他与同伴秦安春开始了“背水一战”,筹资12.3万元,实施引水上山工程。经过几个月的施工,在村党支部的支持下,能够灌溉200亩果园的二级提灌工程2004年6月28日终于完工。村里的老人夸赞武正全说:“咱村祖祖辈辈都想着把水引上山,可都没有能做到,正全做到了,真了不起。”

  水引上了山,村民的担心消除了,武正全的信心更足了。去年他承包的60亩果园挂果面积共有20亩,产量2.6万公斤,被广东一客商以每公斤2.6元的价格悉数订购,实现年收入30万元。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖