您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 陇原名校 正文

临夏州农业学校

作者: 稿源:   2010-04-28 16:01


  临夏回族自治州农业学校位于临夏市西川,是1987年经甘肃省教育厅批准,州人民政府创办的一所全日制综合性中等专业学校。县级事业单位,主管部门是州教育局。1988年秋季开始招生,开设农学、林果、畜牧兽医3个专业,学制四年,面向全州定向招生、定向分配。2000年起实行并轨,学制三年,不包分配,自主择业。学校教育教学模式向职业教育转型,注重学生技能的培养,人才的培养模式由知识干部型转向技术工人型。中职招生先后设置12个专业,目前招生专业有畜牧兽医、计算机应用、园林、机械加工(技工)、数控技术、钳焊技术等6个专业,全日制在校生1053人。为社会培养中等专业技术人才3000多人。

美丽的校园

教学楼外景

  学校占地65亩,其中校园面积45亩,校内实习基地20亩。建筑面积1.5万平方米。内设机构有办公室、教务处、政教处、总务处、保卫科5个科室和招生就业办、培训部、继续教育办公室、职业教育研究室、机械化学校5个工作机构及工会、团委、妇委会组织。教学设施主要有多媒体室、电教室、语音室、网络室、微机室等电教设施和数控、机械加工、钳焊、植物保护、财会、家畜解剖、化学和种植等8个实验实训室。全校现有教职工184人,各类专业技术人员134人,专任教师117人,其中:研究生1人,本科学历96人,专科学历20人;高级讲师、高级工程师33人,讲师、工程师36人;国家级职业技能考评员6人,省级职业技能考评员12人,州级拔尖人才2名,学科带头人4名。获省、州级先进称号的13人。

校长 孔令荣 同志工作照

  学校坚持“德育为先,育人为本,技能为主”的教育理念和“以服务为宗旨,就业为导向”的办学方向,面向社会,服务“三农”,初步形成了“一体两翼”的办学模式:即以中专教育为主体,以高等学历教育和职业技能培训为两翼。

  甘农大继续教育学院在农校设立了临夏分院,开设有农学、畜牧兽医、农林经济管理、水利等本、专科层次的学历教育,学员467人。2006年起承担全州村干部大专班教学管理工作,首届168名学员已完成学业,按期毕业,第二届189名学员已正式入校就读。

参观花木基地

插花指导

畜禽病理实习

  省州人事劳动部门在农校设立临夏州第五和第六“国家职业技能鉴定所”,有42个工种的职业技能鉴定发证资格。学校被省扶贫办和省社会劳动保障厅确定为“甘肃省贫困地区劳动力转移培训基地”,省农牧厅确定为“甘肃省创业培训基地”、“阳光工程培训基地”、“新型农民创业培训基地”,被州政府确定为“临夏州劳务培训基地”、“临夏州创业培训基地”。长年面向社会进行各种职业技能培训,每年开展各类培训2000人以上。

钳焊实习操作

数控班学生实习照

  学校在北京、苏州、新疆、浙江、青岛、兰州等地建立了比较稳固的就业基地8个,学生、培训学员就业率90%以上。

  学校先后荣获“全州教育先进集体”、“全省民族团结先进单位”和“全国体育工作先进单位”光荣称号。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖