您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 新闻人物 正文

兰炼创建者徐今强:新中国石油工业奠基人

来源: 兰州晚报  作者:   2010-04-30 15:54  编辑: 耿宁


兰炼创建者徐今强

新中国石油工业奠基人

  徐今强,新中国石油工业的奠基人和开创者,他的一生,充满了传奇。1954年,在新中国第一个五年计划时期,徐今强担任石油工业部部长助理,兼任兰炼筹建处主任。1957年11月,徐今强调到兰州,任兰炼厂厂长,后又兼任党委书记。虽然在兰州工作的时间只有6年,但徐今强却为建设共和国第一个现代化炼油企业——兰州炼油厂建立了不朽的功勋。在徐今强的带领下,1958年9月,兰州炼油厂提前15个月建成投产,为共和国成立九周年献上了一份大礼。共同走过那段激情燃烧的岁月,徐今强留给兰炼人的印象难以忘怀,直到今天,这里的人们仍然深深怀念着他。

  1963年11月,徐今强调任石油工业部副部长兼大庆油田工委书记、总指挥,后又担任化学工业部代理部长、煤炭工业部部长等职。

  提起徐今强,90岁高龄的贺武栓竟几度哽咽。他用襟怀坦白、浩然正气、远见卓识这3个成语来概括自己心目中的徐书记、徐厂长。那是几天前的一个上午,贺武栓和他的老伙伴高俊峰在兰州石化公司离退休一处的一间办公室里接受了记者的采访。高俊峰今年也已86岁。81岁那年,高老参加了电脑培训班,开始学习汉语拼音,他这样做的目的,就是想写点东西,写写徐今强。“用电脑写作很方便,我的回忆录《难忘的岁月》已经写完了。”高老将他自己打印、装订的一本回忆录送给记者:“这里面有很多关于徐厂长的回忆,多么好的一个人啊!对国家,忠心耿耿;对人民,赤子丹心。”

  提前15个月建成兰州炼油厂

  1957年,新中国的第一个五年计划提前完成,对石油的需求量越来越大。当时,旧中国遗留下来的石油工业底子极为薄弱,全国只有少量的原油粗加工装置和几个人的造油厂。徐今强接手国民党的石油公司后,在上海高桥建了一座年加工原油10万吨的小炼油厂,但这点油根本不够用。这时,苏联决定援建我国156个重点工程项目,其中就包括在兰州建一座年加工原油100万吨的大型炼油厂。

  徐今强有着军人的气质,身材魁梧,果敢干练。1957年11月,时任石油工业部部长助理的徐今强临危受命,只身西行,来到兰州担任兰州炼油厂厂长。一连几天,他走遍了全厂16套装置和200多个工程现场。经过调查研究,徐今强提出了“集中优势兵力打歼灭战”的工作思路,改进施工方案,合理调配施工队伍,集中人力和有限的机具,一个硬骨头一个硬骨头地啃。在安装催化裂化装置的高层钢架时,他创造了国内大型设备一次吊装成功的纪录。

  在徐今强的指挥下,兰炼的建设如火如荼地推进,1958年9月,兰州炼油厂提前15个月峻工投产。

  兰炼一期工程建成后,如何管理这个现代化的炼油企业,成为摆在徐今强面前的一个新课题。徐今强说:“一个先进的企业,必须有科学的管理,不能搞‘大呼隆’,也不允许搞‘差不多’”。他亲自主持制定了一整套科学运营、科学操作、科学管理的规章制度,使兰炼各项主要经济指标都达到了当时国外同类炼油厂的先进水平。

  1959年10月4日,周恩来总理来兰炼视察,将兰炼称为国家的“命根子”。朱德、邓小平、彭德怀、李富春等中央领导也先后来厂视察,为兰炼题词。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖