您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

世博会上的中国讲述:专访中国国家馆影片《历程》导演陆川

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-05-01 10:36  编辑: 王守超


  C 世博专访

  世博会上的中国讲述

  ——专访中国国家馆影片《历程》导演陆川

  本报记者 吴梦寒

  中国国家馆的重头戏——8分钟的影片《历程》,5月1日就要和观众见面了。在上海世博会——这样一个世界文明聚会的大舞台上,中国准备向世界展示怎样的形象,讲述一段怎样的故事?

  4月27日晚上19时许,刚刚结束工作的陆川接受了我的电话采访。随着陆川的讲述,在上海微微潮湿的黄昏里,我被带入了他的情绪,体验到了那电光火石、激情四射的时刻。

  宏大主题的微观解读

  “我一开始就想拍一个不一样的东西,不是花团锦簇,不是旗帜高扬,更不是高楼大厦。我不想要那样‘明信片’式的镜头。我希望能够更贴近于人本身,把镜头对准人、普通人,对准人的内心,那种情感、那种情怀、那种力量。”陆川说。

  这个基调,注定了影片从一开始就与众不同。“离乡”“团圆”“携手”“回忆”“对话”这些带着感情的汉字和普通人的照片,像雪片一样,在黑色的夜空里纷纷落下。看样子,陆川讲述的每句话,都会落在普通人身上,落在这些人的命运上。因为,这是每个人都身处其中,感受良多的时代。

  关注人,关注人性,这也是陆川一贯的风格。但是也可以肯定,“这部片子和《南京!南京!》不一样,和《可可西里》不一样,和《寻枪》不一样”。

  “接拍《历程》这部片子的时候,我刚刚完成《南京!南京!》的拍摄。当时只是找我去做世博会国家馆的评审。后来问我愿不愿意拍这部片子。我说那就试试吧。其实心里很纠结,也很忐忑。因为这次我得为一个国家来量身打造文化形象宣传。”

  “这是向全世界去展示中国。这是一个国家叙事,一个国家项目,将在万众瞩目的上海世博会上向全世界展示中国的形象。你知道的,我们这次主创团队全部都是70、80后,一个非常年轻的创作团队,我觉得这次国家拿这事(电影)给我们,一定捏了把汗,我们也捏把汗。能不能肩负起这个任务,其实我们是挺忐忑的。”

  “当然,我们也很光荣,也许一个人一辈子都在为自己的理想而努力,但这次我是为了一个国家的理想,为了一个民族的理想。”

  过程是非常艰巨和复杂的。“最终在个性表达和国家叙事之间,我们找到了一个共同语言,就是‘爱’。”陆川说:“爱是贯穿这部影片始终的主题,从头到尾你都可以看见爱在其中流淌。这里面有对中国人的爱,也有人与人之间的爱。有男女之间那种最炽热的爱,也有父子之间最深沉的爱。有鼓励坚定的爱,有相濡以沫的爱,等等。”

  把目光投向人的内心

  “世界上最美好的艺术,都直指人心。”这句名言用在《历程》上显然特别合适。把镜头对准人心,写一段中国人的心路历程。这是陆川的初衷,也是影片最动人的地方。

  如果你仔细观察一座城市,就会发现在城市的内心,有着波澜壮阔的情感历程;如果你仔细地注视一个人的内心,记录他在时代洪流中的种种离合悲欢,就会发现,这同样是一部雄奇的史诗。

  在《历程》里,陆川继续了以往爱讲故事的习惯,这次他讲述了一个一家四代人的故事。儿子告别父亲,离开乡土,奔跑着向城市进发。他们离开家,热火朝天、激情万丈地建设城市。城市在他们手中,从荒芜大地上拔地而起,慢慢长高。这是一段中国城市化的历程。而父亲的目光,始终在家乡遥望。随后,一个孩子从远方奔来,代表着第三代新生力量。他跑过热情洋溢的人群,跑过激情燃烧的岁月,成长为一个青年,结婚、生子。当第四代孩子出生的时候,最后坚守土地的老人也回到城市和他们团聚。

  “为什么是一家四代人,因为我们中国人讲究四世同堂,讲究的是儿孙绕膝,这是一种幸福。从出发到回归,这也是有寓意的。这不仅是一种土地的回归,更象征着一种我们中国人对家庭伦理的回归,对中国文化的一种回归。我们城市更美好,不是意味着离开和背弃。而是意味着我们能够和家人一起更好的生活在这里。”

  在陆川的讲述中我们能看出,这是一个追忆的过程,也是一个寻找的过程。城市化的外壳,包藏着一颗中国人的心。

  影片中有一场关于汶川地震的戏,是陆川最喜欢的部分之一。“以往这样的宣传片,都不会去触及灾难这个题材。但我却觉得,我们为什么不能面对灾难?”陆川停顿一下,接着说:“我们历史上灾难频发,我们中国人最伟大的一点,是我们能够穿越灾难,坚韧地活下来,灾难恰恰表现了我们这个民族的韧性。”

  中国的奔跑和未来之城

  对于《历程》,陆川说自己最满意的地方有三处。除了地震那场戏,就是“中国人的奔跑”和“未来之城”。一个是开头,一个是结尾。

  中国30年的城市化进程是个异常宏大的主题。陆川说:“中国的城市化,是一个史无前例的、特别激荡人心的浩瀚的过程。30年中国,3亿城市新增人口, 3万多新增的城市,这是一个让全世界震惊的一个历程。”

  如此宏大的主题,如此波澜壮阔的过程。对此,陆川说:“我们没有去拍城市多漂亮啊,发展多迅速,我们一直在拍中国人的奔跑,中国人的劳动,还有他们的心路历程。我们想做一点点改变。”这是一个既微观又宏大的叙事。

  “我觉得中国人这三十年一直在奔跑,奔跑,是中国人这三十年的状态。一不小心,我们已经跑到了世界的前沿。”陆川说:“影片一开始就有大量的中国人在旷野上奔跑,他们跑得激情四溢,跑得酣畅淋漓。场面很大很壮观,我希望你能看到。”

  “城市,让生活更美好”,这是城市最后的归宿,也是我们所有人的一种愿望,一种追求,绿色的追求。 (本报上海4月30日电)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖