您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

长庆油田跨越式发展纪实:长庆,向中国第一大油气田迈进

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 记者 周玉兰 伏润之   2010-05-11 10:25  编辑: 肖刚


长庆,向中国第一大油气田迈进

长庆油田跨越式发展纪实

 

本报通讯员 张万德 摄

  本报记者 周玉兰 伏润之

  2009年岁末,长庆油田油气当量突破3000万吨,跃然成为中国第二大油气田。今天,长庆正向世人筹划这样一个大手笔:到2015年,油气当量实现5000万吨——向中国第一大油气田迈进。

  在地质条件“先天不足”的鄂尔多斯盆地,70%的石油储层渗透率低于1个毫达西,是世界公认为无开发价值的“边际油田”。但就是在这里,长庆人一步步攻克了低渗透、超低渗透、特低渗透油气田的勘探和开采,创造了一个又一个“边际”油气田开发的世界奇迹。

  数据显示,长庆已成为目前我国陆上油气储量、产量增长最快的油田。一个大长庆,正在鄂尔多斯盆地悄然崛起。

  如果你问长庆人,面对复杂的地质构造、艰苦的外部环境,他们为何能实现一个个不可思议的大跨越?长庆人的回答是:斤两不拒、分秒必争、永不言弃。

  鄂尔多斯盆地是神奇的,她的身下深埋着丰富的石油、天然气资源。但她,却只愿把开启财富之门的钥匙交给大智大勇者

  鄂尔多斯盆地在中国地图上画了一个规则的长方形:东起吕梁山,西抵六盘山、贺兰山,南到秦岭北坡,北达阴山南麓,面积37万平方公里,跨越甘、陕、宁、蒙、晋五省区。这片广袤的土地,就是长庆人40年来不懈探索、奋斗的地方。

  1970年,为摘掉中国贫油论的帽子,国务院、中央军委批准确立了由兰州军区负责组建的“陕甘宁地区石油勘探指挥部”,并进驻甘肃庆阳宁县的长庆桥镇,从此,“长庆油田”这个名字在黄土地上广为流传。3万名解放军战士转业后来到陇东;玉门、汉江、四川油田数千名石油工人来到陇东……短短数月,陇东,这个石油战场上汇集了5万人的石油大军,一场石油大会战在广阔的黄土高原大规模展开。

  1970年9月26日,马岭打出一口油井,日产油36.2立方米,起名“庆一井”。

  “庆一井”,成为长庆油田40年来不断跨越的起点。

  从1970年打出第一口井,到1979年原油产量突破109万吨,长庆油田用了9年时间。

  100万吨,对于长庆自己,是一次跨越,一个新的起点;但横向比,却成为长庆油田发展的一个瓶颈。在之后的十多年时间里,长庆的产量一直在100万吨上下徘徊。而在同一时期,“老大哥”大庆油田原油产量已经突破5000万吨大关,步入世界大型油田行列。

  1986年,我国东部发现胜利油田,一批又一批技术人员开始向东部调集。

  储量没有突破,产量没有突破,长庆,是否具备建设一个大型油田的条件?

  沟壑纵横的鄂尔多斯盆地底下到底还有多少石油可开采?

  突破口到底在哪里?

  长庆人不断问自己。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖