您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

两幅甘肃儿童画 装点世博中国馆(组图)

来源: 兰州晚报  作者: 记者 刘蔚霞   2010-05-17 15:20  编辑: 耿宁


图1

图2

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 中国馆是上海世博园中最气魄的标志性建筑,其中展出的都是国宝级展品。从古朴悠久的清明上河图展厅到表现生活演变和低碳理念的新生活展厅之间的走廊上,以“童心畅想”为主题的98幅儿童画挂满了300米长的环形人行坡道,让不少参观者驻足观看。在这其中,记者发现《未来三维电子图书馆》、《我心目中的未来城市和生活》两幅作品出自甘肃少年儿童之手。

  5000多幅画中选出98幅

  上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。对于未来,组织者考虑通过儿童的视角,以儿童画的形式,展现中国未来一代对于中国未来城市的理想和期盼。为此,上海世博会中国馆筹备领导小组和中国少年先锋队全国工作委员会于2009年联合发起了“祖国发展我成长——畅想新生活,我心目中的未来城市和生活”全国儿童画征集活动,面向全国各省、自治区、直辖市的年龄在6至14岁之间的少年儿童征集儿童画。

  据征集活动办公室赵嵘介绍,经过层层筛选,最终从5031幅画中评出98幅最佳作品,挂上中国馆环形坡道其中有两幅画是甘肃“小画家”的作品。

  获奖证书将于“六一”后寄出

  在世博园采访期间,记者欣喜地发现了来自甘肃的儿童画,但由于画作上的信息只有姓名、年龄和省份,无法进行相关采访,回到兰州后,寻找这两个孩子可谓颇费周折。工夫不负有心人,昨日,记者终于找到了两位“小画家”——兰州三十五中的杨沅榛和渭源县龙亭中学的王文婕。

  两个孩子都还不知道自己的画已经在中国馆展出,所以接通电话后反复问“真的吗?”当得到记者的确认后,孩子们在高兴的同时也不禁纳闷,怎么自己一点儿都不知道。

  为什么画已经在中国馆展出,作者却不知道这个好消息?记者向征集活动办公室寻找答案,负责宣传的赵嵘老师证实,“入选的98幅儿童画是5月1日世博园开园后如期展出的,但官方消息确实还没有公布。”根据组委会的统一安排,将在六月一日召开的全国少代会上公布获奖名单,之后向获奖作者寄送获奖证书和作品集。但由于经费和安全问题,不组织获奖选手游世博。

  王文婕

  没去过城市却画出最美的未来城市

  14岁的王文婕是渭源县龙亭中学的初二学生,因为空间距离,对她的采访是电话加网络。

  “虽然年龄不大,但学习画画的时间不短。”王文婕从幼年起,就在爷爷的引导下开始画画。后来又跟着渭源一中美术老师郭云山学画。“我本是一个偏僻山村的孩子,从未见过高楼大厦、火车、飞机。我们村里也有不少老人没去过大城市。但我从小就立志长大后要成为大城市的建设者。”王文婕说就是这样的理想,让她在心中勾画出变幻莫测的大千世界。凭着对县城的观察和感受,凭着对未知世界的幻想,她创作了一幅理想城市的参赛画。画中的城市是一座花园般安宁的城市,人们和睦相处,没有大气污染、水源污染,人人自觉保护大自然,不乱扔垃圾、不随地吐痰。

  杨沅榛

  未来可以坐在月亮上看书

  杨沅榛是草场街小学的学生,现在升入初中。昨天下午,在爸爸和老师的陪同下,她来到报社。

  虽然在省城兰州,但13岁的杨沅榛并没有上过绘画班。所有的绘画就是每周两节美术课。草场街小学的美术老师吴莉还是从她的作业中发现了小姑娘的绘画天赋。去年6月,兰州市有关部门联合开展了“祖国发展我成长·畅想新生活”绘画比赛,杨沅榛的《未来三维电子图书馆》荣获一等奖,但他们确实没想到这幅作品会在世博会中国馆展出。

  在《未来三维电子图书馆》中,头顶是湛蓝的天空、飘浮的白云和闪闪的星星,脚下是绿油油的草地,清清的河水,同学们可以坐在月亮上看书。可以说,她用天真烂漫的想象为图书馆的未来插上了梦想的翅膀。杨沅榛说,要是在这样的图书馆里看书,肯定不累。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖