您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

人民日报头版头条:看甘肃怎样“循环”(图)

来源: 人民网-人民日报  作者: 林治波 杨森   2010-05-19 13:44  编辑: 耿宁


看甘肃怎样“循环”

  加快经济发展方式转变

  加快向高科技含量、高附加值、资源

  永续利用的新“两高一资”转变

  2009年12月24日,一则喜讯令2800万陇原儿女深感振奋——国务院正式批复《甘肃省循环经济总体规划》,将甘肃整体列为全国唯一的循环经济示范区。省委书记陆浩说:“规划的批复,体现了中央对甘肃的关怀支持,作为西部老工业基地,我们要加快发展循环经济,实现由高耗能、高排放、资源型的旧‘两高一资’向高科技含量、高附加值、资源永续利用的新‘两高一资’转变。”

  开局良好 循环经济驶入快车道

  走进有色金属工业基地金昌市,蓝天白云、绿树成荫,而就在几年前,刺鼻的气体还弥漫在金昌的大街小巷。金昌的变化,正是甘肃循环经济发展的生动写照。

  早在2005年3月,甘肃省就启动了循环经济发展规划编制工作,次年6月完成《全省循环经济发展规划》。2007年12月,甘肃被列为全国循环经济试点省份后,又着手编制《甘肃省循环经济总体规划》,其中的“一区七基地”描绘了甘肃循环经济发展的宏伟蓝图:到2015年,甘肃省将建成全国循环经济发展的示范区。在兰州、白银建设以石油化工、冶金有色为主的“兰白”循环经济基地;在平凉、庆阳建设以煤电化工、石油化工为主的“平庆”循环经济基地;在金昌建设以有色金属新材料为主的金昌循环经济基地;在酒泉、嘉峪关建设以清洁能源和冶金新材料为主的“酒嘉”循环经济基地;在天水建设以加工制造和电子信息产业为主的天水装备制造循环经济基地;在张掖、武威、定西建设以特色农副产品加工为主的“张武定”循环经济基地;在甘南、临夏、陇南建设以林业、草业和中药材等生态经济为主的“甘临陇”循环经济基地。

  国务院正式批复《规划》后,甘肃省迅速成立了以徐守盛省长为组长的全省发展循环经济工作领导小组,各市州、县区和相关企业成立了相应的组织机构。

  为保障循环经济发展,甘肃省先后出台了《甘肃省资源综合利用条例》、《节能减排综合实施方案》、《关于加快发展循环经济的实施意见》和《甘肃省再生资源回收综合利用管理办法》等法规政策。《甘肃省循环经济促进法实施办法》也即将出台。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖