无标题文档
 最新推荐
兰州空间技术物理研究所表面工程技术重点实验室党支部书记兼副主任 许旻

  许旻,男,汉族,生于1971年,甘肃金昌人,中共党员,博士,研究员,硕士生导师。现任兰州空间技术物理研究所表面工程技术重点实验室党支部书记兼副主任,所副总工艺师,长期从事表面工程技术和空间应用薄膜的研究。

  许旻同志现担任中国空间技术研究院产品首席专家,热控项目课题负责人,负责研制完成通信系列和导航系列卫星等多种平台、不同轨道和长寿命的卫星用二次表面镜系列热控产品关键技术和瓶颈,技术指标达到国际先进水平,并实现产品的工程化、产品化和国产替代,解决国内卫星长期依赖进口受制约的局面,累计节约外汇1500万美元,保证了国内卫星型号的需求和进度。研究的多系列产品在数十颗在轨运行的卫星上稳定运行,遥测数据分析达到国际先进水平。该项目获国防科学技术进步二等奖,并实现中国航天科技集团公司第一个单机产品的发布和出口零突破。

  许旻同志还担任中国空间技术研究院热控与材料技术领域研发专家,项目课题负责人。在“十五”期间负责完成两项总装先进制造专业课题。通过跟踪国外空间和防护技术的发展,在“十五”期间率先在国内开展了卫星的光学传感器和窗口抗激光致盲的研制和激光防护技术研究,创新性提出了利用材料的反饱和特性和热致相变原理,结合表面工程中真空薄膜技术进行激光防护的设计思路,并进行了工艺探索,研究成果已具有实战效果,为卫星和武器系统应用提供了很好的实验基础和技术支撑。为卫星抗激光打击作了很好实验和理论分析,为设计师系统提供完整的参考数据。同时跟踪国外微小卫星技术的发展需要,结合自己的专业优势,提出采用主动热控技术实现微小卫星的热控。承担的“十一五”总装先进制造新型热控课题的研究结果获得优秀。科研工作获甘肃省科技进步一等奖一项,国防科技进步二等奖一项,航天部科技进步二等奖一项,甘肃省科技进步三等奖一项,发表学术论文40余篇。

 
来源:每日甘肃网 编辑:石彦辉
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153