无标题文档
 最新推荐
兰州空间技术物理研究所副所长 王先荣

  王先荣,男,汉族,1958年生,甘肃省兰州市人,中共党员,理学博士,研究员,博士生导师。现任兰州空间技术物理研究所副所长。从事真空技术、太阳能光伏发电技术、飞行器空间环境控制技术研究。

  王先荣同志九十年代初由国家航天部选派以公派访问学者身份赴西班牙马德里大学从事欧洲空间局项目,1995年回国后,先后担任兰州空间技术物理研究所研究室副主任、市场开发处处长、所长助理,副所长。经过多年不懈努力,在空间环境控制技术、空间环模技术、太阳能光伏发电技术等领域的理论机理研究和工程研制方面,取得重要建树与成果。这些成果已在国防和民用领域取得广泛应用,发挥了重要作用并取得良好经济效益。同时,在兰州空间技术物理研究所航天技术民用化、新型产品开发、市场开拓、经营发展等方面做出了突出贡献。

  作为总指挥、总设计师主持完成的“ZM-4300高性能光学遥感器空间环境模拟试验设备”研制工程,解决了我国卫星大型地面高洁静环模设备的急需,并已于2008年投入型号应用,发挥了良好效用。设备攻克了多项技术难题,其先进的设计,精良的制造与配置,优越的性能指标,代表和标志着我国目前同类设备的最高水平;作为总指挥与副总设计师主持完成的“太阳能光伏发电伺服跟踪机构”项目,可以提高光伏发电的发电效率43%。与同类设备比,该装备利用太阳自身的能源作为跟踪装置的驱动能源,无须提供额外的驱动能源,可以全天候自适应的追踪太阳的移动,使太阳发电板在全天候实现最大的发电效率,从而显著降低了太阳光伏发电成本。该装置设计精巧,结构简单。已应用于内蒙古中国移动光伏供电系统,有很大的潜在市场,促进了光伏发电技术的进步;作为项目负责人,主持完成的我国目前唯一的低温凝结效应设备,是我国航天星用非金属材料出气标准专用测试筛选设备,已为型号研制提供了多年服务,测试星用材料千余种,获得测试数据万余。

  发表论文40余篇,合著有《中国星船材料空间效应数据手册》一书,2007年被评为中国空间技术研究院优秀博士生导师。任“真空低温技术与物理国家国防科技重点实验室”学术委员会委员、《宇航学报》编委、《真空与低温》编委、《低温工程》编委会副主任,航天第七情报网副网长,中国空间技术研究院卫星环境工程技术专委会委员、中国真空学会会员,美国航空航天学会会员。

 
来源:每日甘肃网 编辑:石彦辉
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153