您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 陇原名校 正文

正宁县西坡乡西坡初级中学

来源:  作者:   2010-06-01 15:44  编辑: 滑尚德


西坡初中校貌

  西坡初中位于正宁县城东五公里的西坡乡政府所在地,处于子午岭林缘山区,属正宁县一所山区独立初中。该校始建于1974年,占地面积10080平方米,学校建筑面积共计1710平方米。学校六室齐备,设施齐全,符合标准。

  现有教职工43名,其中大学本科13人,大专30人。专任教师38人,学历达标率100%。其中中学高级教师2人,中学一级教师14人,二级教师23人。学生538人,分为10个教学班。

  近年来,西坡初中坚持“没有教不好的学生”的先进办学理念,以新课程改革为契机,实施学养并重的人文教育、奉行和谐发展的人文精神。以自身的特色树立起自己的目标——办让人民满意的教育。

西坡初中校长阎西宁同志

  学校坚持“德育为首,智育为主,教学为中心,队伍建设为根本,科学管理为保证,德、智、体、美、劳全面发展,实施素质教育,全面提高教育教学质量和办学效益”的办学思想,以“强化管理,狠抓质量,提高素质,整体优化,全面发展,争创一流”的工作思路,加强学校领导班子建设、“三风”建设、教师队伍建设、制度建设,注重教研,重视教改,优化美化育人环境。人与物相映,成长与成绩同步,使西坡初中教育教学质量稳步提高,连续十多年教育教学质量名列全县前茅,十余次被县委、县政府评为“教书育人先进集体”,在全县督导评估中多次被评为“一类学校”。

时任正宁县县长、现任正宁县县委书记白振海同志莅临本校指导工作

老师援疑释理耐心细致

青年骨干教师多媒体示范课

升国旗仪式

  西坡初中有一个团结、务实、勤奋、创新的班子,他们重视学习,加强自身建设,敢于授权,善于协作,紧密配合,严于律已,能将日常管理工作联系教学、服务教学,指导教学工作,形成了“以人为本,以业为重,科学民主”的管理模式。在教师队伍建设上,学校制了定系统的培训规划,采取有力的保障措施,在教育教学活动中大力开展“修师德,练师艺、铸师魂”活动,不断提高教职工素质,形成了“求实、严谨、勤奋、奉献”的教风。在教学方法上,形成了特色的教研教改体系,在学生中倡导以实践为主的探究性学习方法,改革考试测评方法,坚持以人为本,以生为本,培养和提高学生实践能力和自主自立能力。着力从人才的角度教育学生,从学生全面发展和终身幸福的角度思考并解决问题,为学生的一生发展负责。同时,学校提出了“理念超前,教育创新,人人成才”的办学目标,根据这一目标,把全面推进素质教育作为主战场,树立育人意识,变升学教育为成才教育;树立现代意识,变传统模式为现代模式,树立民主意识,变单向教育为双向教育,树立法制教育意识,变随意教育为依法治教。

团结协作的学校领导班子

校园内书声琅琅

信息技术教育开展如火如荼

  学校建立了强有力的德育工作体系。达到管理育人,教书育人、服务育人、家庭、学校、社会合力育人的整体育人格局。营造鲜明而独特的校园文化氛围。通过整理编辑校史,创建校史室,制作宣传展板等多种途径和方式,增强爱国情感,传承校园精神,着力提高学生的思想道德素养。实行“一线贯通”、“三情相融”、“四德并存”的德育方法,形成了“月月有主题,周周有重点,天天有内容”,“班班出特色、人人乐参与”的德育新局面。校园一面墙,一幅画,每一块板报都在潜移默化中警示着学生不负重托,立志成才。

  在成绩面前,西坡初中人没有停下前进的脚步,全体师生依旧满怀信心,用责任与真诚,激发孩子们向善向美的热情,用智慧与汗水,创造出更新更美的教育诗章。

相关新闻
论坛热帖