您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

天水残疾姑娘感动世博 "甘肃之花"央视绽放自信笑容

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-06-09 09:40  编辑: 耿宁


“甘肃之花”央视绽放自信笑容

  服务世博的天水残疾姑娘感人事迹继本报报道后引起广泛关注 昨晚做客央视《身边的感动》节目

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 崔雪茜) 在我们身边,总会有一些人用自己平凡的付出,带给我们对生命的热爱和感悟。5月1日,上海世博会开幕后,我省天水残疾姑娘胡雯作为唯一一名上海地区以外的世博会残疾人志愿者,用自己的自信和真诚进行着志愿服务的同时,也感动了来到生命阳光馆参观的游客。6月8日晚,这朵“甘肃之花”又一次绽放央视一套《身边的感动》栏目,再一次用自己的质朴与纯真打动了亿万观众。

  5月4日,本报曾以《甘肃女孩追梦“生命阳光”》为题,报道了胡雯省吃俭用、只身赴沪,只为志愿服务世博会的感人事迹。央视一套电视栏目《身边的感动》正是以这一线索为题,对正在世博园志愿服务的胡雯进行了跟踪拍摄,并将短片起名为“阳光志愿者胡雯”。

  电视画面中,拥有一双大眼睛的胡雯是上海世博会生命阳光馆前厅讲解员,在日均接待量超过2万人的生命阳光馆中,有时她穿着高跟鞋,在展馆入口处一站两三个小时,帮助疏导人流;由于不能站得太久,有时她会坐在轮椅上,与自己的手语搭档一同向游客讲解展馆情况。别看这些看似容易的事情,对于下肢三度残疾的胡雯来说,每天能够坚持下来并非易事。当旁边的记者问“累不累”时,胡雯爽朗地说:“忙起来就顾不上累了,我是靠自信站在这里的。”

  所谓志愿服务就是在不为任何物质报酬的情况下提供的服务,正因为没有报酬,胡雯花700元在离世博园住地两小时车程的闵行区与5个人合租住房,而自己仅在房间的客厅里搭了一张单人床。虽然吃住条件不怎么好,志愿工作太过劳累,但胡雯每天晚上回到住处,仍坚持对着镜子进行讲解词和唇语等“必修课”的练习。她要求自己不仅要做到中文“字正腔圆”,英文讲解也要改掉“家乡口音”。

  也正是胡雯这种自强不息的精神感动了许多人,有医生表示会帮助医治她的病症,还有福利机构要为胡雯家乡的部分残疾儿童进行免费治疗。志愿者服务结束后,她将会回到家乡,用业余时间照顾福利院的孩子们。

  胡雯的顽强和坚定的意志品质,让电视机前的亿万观众记住了这个23岁的美丽女孩以及她最后留给大家的旁白:我很自信、我很真诚!

相关新闻
论坛热帖