您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省重点建设项目嘉峪关机场航站区扩建工程见闻

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 李政魁   2010-06-10 12:10  编辑: 耿宁


迎来腾飞的明天   

全省重点建设项目嘉峪关机场航站区扩建工程见闻

一个现代化的机场航站区愈来愈清晰地呈现在眼前,外观造型新颖,宛如一展机翼冲向天际(规划效果图)。

  每日甘肃网-甘肃日报讯 夏热季节,记者来到全省重点建设项目———热火朝天的嘉峪关机场航站区扩建工程现场采访,只见工地内旌旗飘扬,一个现代化的候机楼,花园式园林化的航站区与航站台连接的林荫大道愈来愈清晰地呈现在眼前。这里曾经是一块荒凉的戈壁之地,而今即将被气势磅礴的航站区所取代。

  “总投资1.45亿元的新的航站楼和投资近3000万元的连接路近期将建成,届时,一座现代化的航空港将让每位旅客体验到航空旅行的魅力,同时也将为区经济的发展提供更好的服务。”作为嘉峪关市委常委、宣传部部长、嘉峪关机场扩建指挥部总指挥的冯旭格外忙碌,在他看来,嘉峪关正经历着重要节点。他告诉记者,嘉峪关机场由于现有站坪机位数少,航站楼面积较小,备降保障能力低,消防保障不达标,通信导航设施老化等原因,制约了机场航空业务的发展。为了改变这种状况,嘉峪关机场航站区扩建工程被列为我省“十一五”重点建设项目,并于2008年11月批准立项,2009年5月正式动工建设。

  晴空下,建设者们忙碌的身影把嘉峪关机场航站区装扮得更加美丽。远处轰隆声响,一架大型客机正从跑道上徐徐爬升,向着更高的天空飞去。

  航站区扩建突破现实瓶颈的首要任务

  机场是区域经济发展综合实力的象征。嘉峪关机场始建于1938年,是西北民航历史最悠久的机场,在海内外享有较高的知名度,在全省经济社会发展中的地位日益突出。而今嘉峪关机场晋升为4E级国际备降机场,有直达北京、上海、济南、郑州、青岛、西安、兰州等地的航线。

  然而,嘉峪关机场航站区运营设施已处于长期超负荷运行状态。2005年10月经国家发改委批准投资1.19亿元,对机场飞行区进行了改造,飞行区等级由3C提升至4D,兼顾B747及其以下机型起降。改造后的嘉峪关机场不仅承担着嘉酒地区航空运输任务,同时还担负着B215航路备降场的重任,由于航站区仍然使用原有建筑及设施,航站楼已无法满足需要,航站区扩建势在必行。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖