您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

[央视]转方式 调结构:甘肃——“废”物重置 循环成“宝”

来源: 央视网  作者:   2010-06-11 08:12  编辑: 王守超


    老工业基地甘肃加快发展循环经济,多管齐下调整工业结构,经济增长方式正在由高耗能、高排放走向高科技含量、高附加值。

    有着中国镍都之称的甘肃省金昌市,工业废气中产生的二氧化硫,是企业最为头疼和当地政府受批评最多的事情。2004年、2005年,金昌连续两年上了“全国十大空气严重污染城市”黑名单。过去,为处理二氧化硫气体,公司将烟气回收后制成硫酸,再花上两倍的钱运到外省“消化”,为此企业每年要掏好几亿元为二氧化硫“埋单”。而现在从四川招商来的两个新项目把硫酸生产成PVC和化肥,一下子解决了政府和企业头疼问题。
金昌循环经济的加法吸引众多的知名企业纷纷加入到循环产业的链条中,投资2.9亿元的金泥集团利用废渣生产水泥200万吨,一下子吃掉了企业90%的废渣。

    就在金昌全力以赴做治污“加法”的时候,甘肃的另一个资源型城市白银,也在努力做好排放的减法。

    2009年甘肃经济出现明显升降变化。其中资源产出率提高9.8%,万元GDP能耗下降9.6%。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖