您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州即日展开“违法建设突击整治月”包庇纵容者处罚

来源: 兰州晚报  作者: 记者 齐蓉晖   2010-06-12 15:34  编辑: 耿宁


“违法建设突击整治月”即日起展开

谁包庇纵容违法建设处罚谁

6月7日,安宁区拆除辖区违法建设。 (资料图片)

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 尽管今年以来,我市先后拆除了5.7万多平方米新发生的违法建设,但不容乐观的是还有3万多平方米尚未拆除。为严肃查处各类违法建设行为,从即日起,我市将组织一次“违法建设突击整治月”活动,集中力量拆除和监管各类违法建设,坚决把违法建设发现在初始阶段,消灭在萌芽状态。这是记者6月11日从兰州市城市管理综合行政管理局了解到的。

  部分街道社区 带头建违法建设

  据了解,截至目前,全市共发现各类违法建设118处、88920平方米,先后拆除了57884平方米。从今年发生的违法建设情况分析,主要呈现这样六个特点:部分村民抢建、偷建问题仍然十分突出;彩钢房等简易结构建筑呈快速增长势头;部分单位和开发商以及一些改制企业在手续不完备的情况下,擅自开工建设;部分街道、社区以各种理由带头建设违法建筑;一些单位打着招商引资的幌子,擅自搭建违法建设。

  监管不到位 措施不得力

  “尽管违法建设的产生有多方面原因,但从中也暴露出相关单位在监管和查处中的一些问题和薄弱环节,由此助长了违法建设的抬头和蔓延。”市执法局相关负责人说。今年以来,各区违法建设“零报告”制度的落实坚持不好,巡查发现报告不及时,有少数单位对辖区内违法建设监控不到位,尤其是部分辖区中队和街道、社区对辖区内产生的违法建设不仅发现不及时,甚至视而不见。

  不仅监管不到位,还有的对市执法局交办的案件没有先责令停止施工、等候处理,或者虽然责令停工了,但监管不到位,措施不得力,责任不落实,导致一些违法建设在查处期间继续施工,等处罚决定下达时,主体已建成或已完工,从而增加了依法查处的难度和执法成本。

  违法建设 坚决依法拆除

  “‘违法建设突击整治月’活动就是要严肃查处各类违法建设行为,坚决遏制违法建设蔓延的势头。”市执法局相关负责人说。从现在起,各县区要建立健全日常巡查和社会监督等制度,严密组织对本辖区违法建设的日常监控,将城乡结合部、繁华地段、主次干道两侧、重点建设工程周边、城中村改造区域、房地产开发项目等列为动态监控重点,依法拆除市重点工程、城中村改造等区域发生的违法建设。

  同时,建立健全查处违法建设的长效管理体制机制,对今后再出现的违法建设,做到露头就打,坚决依法拆除,保持对违法建设的高压态势。凡未能及时发现、制止、查处以及包庇纵容违法建设的相关责任人,无论是哪一级干部,哪一级领导,都按相关规定追究问责,严肃处理。

  “三原”原则 改造翻建危房

  另外,在整治过程中要区别对待,分类处理,属城中村改造、经济适用住房、廉租房和危房改造的,在弄清情况后,向市政府写出专门报告,允许边建边补办手续。凡属重大项目周边、城市中心区、主次干道两边和城中村改造区域发生的违法建设,以及影响城市规划的,必须坚决予以拆除;凡属农民危房改造、翻建的,按规定,审批后,按“三原”(原址、原面积、原层数)原则建设。同时,对有特殊困难的群众,充分考虑他们的难处,妥善解决好他们的实际困难。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖