您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

景泰“打铁花”后继乏人濒临失传

来源: 兰州晚报  作者: 记者 王万盈   2010-06-13 15:20  编辑: 耿宁


老一代相继谢世 新一代后继乏人

景泰“打铁花”濒临失传

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 6月11日,数千名景泰人在该县人民文化广场上观看了一场难得一见的视觉盛宴——“打铁花”。记者了解到,由于社会经济的飞速发展,景泰“打铁花”这一昔日曾遍及许多乡村的传统民间表演艺术却面临着失传。

  “铁花”传人 献艺县城

  为了让更多的群众观看到此次演出,白银市景泰县有关部门将“打铁花”的继承人——芦阳镇张正胜父子一班人请到了县城。

  记者在现场看到,张氏父子一班人正在做表演前的准备工作,“呼呼”的木质风箱下,直径约20厘米的两个小火炉已经火苗“扑扑”作响。张师傅告诉记者,炉子虽小,但炉内温度却很高。等到炉内的铁块溶化了,就可以表演“打铁花”了。

  随着张正胜老人将炉口的封板掀开,炉内立即迸射出巨大的红光和热量,将操作的几名工作人员脸庞映得通红。火炉内,杯口大小的陶罐内,铁块已经变成了通红的溶液。随后,老人用火钳夹住一根拇指大小的陶勺,徐徐将溶液舀出,依次倒在了旁边几名壮汉手持的木板上。

  说时迟,那时快,壮汉先后立即向前快跑几步,并将木板上千余度高温的铁汁向空中打飞,铁汁顿时化作千万点星雨,上如天女散花,下如金花遍地,流光溢彩,惊艳异常,不时引起观众惊呼。

  后继乏人 濒临失传

  据景泰县文化馆沈渭显介绍,景泰“打铁花”是铁匠在打铁过程中从出现的铁花四溅、璀璨夺目的壮观景象而产生的联想,后经不断改造和加工而形成的一种民间节庆习俗,类似于现在的放烟花。它传承久远,盛行于明清时期,距今已有400多年的历史,是景泰传统的民间风俗,曾盛行于景泰五佛、芦阳、红水、寺滩、喜泉、正路、中泉等地区。但随着社会经济的持续发展,焰火爆竹逐渐占据节庆市场,“打铁花”逐渐淡出人们视野。

  近年来,由于“打铁花”的老一代艺人相继谢世,健在的也年事已高,加之靠“打铁花”难以维持生计,使“打铁花”这一技艺后继乏人,濒临失传。

  据了解,为了抢救保护“打铁花”这一传统民间文化艺术,从2000年以来,景泰县就开展了一系列的保护和抢救措施,但濒危状况依然十分突出。目前,白银市已将景泰的“打铁花”纳入到市级非物质文化遗产保护名录,并于今年5月份向上级申报,积极争取“省遗”。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖