您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州"12·12"燃气爆炸事故余波难平 索赔引发多方无奈

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-06-18 10:28  编辑: 耿宁


邻里索赔难 方显财险必要

  丰宁德尚住宅小区“12·12”燃气爆炸事故余波难平 一场意外引发多方无奈

  相关链接:

  》》》兰州安宁一小区天然气泄漏引发闪爆(组图)

  每日甘肃网-兰州晨报讯 去年曾震惊兰州的“12·12”丰宁德尚住宅小区燃气爆炸事故,时隔近半年后似乎归于平静,但对亲身经历了那场意外的一些当事人而言,事情远没有随着时间的推移而过去,只因一切的后续民事赔偿诉讼尚未展开,这正是让各方最纠结的地方。该事故的发生及此后发生的赔偿纠纷从另一个角度印证了财产保险对普通百姓家庭的重要性和必要性。

  事件回放

  燃气爆炸 殃及两栋楼

  2009年12月12日,安宁区枣林路的丰宁德尚住宅小区内2号楼B单元1503室住户家突然发生燃气爆炸,不仅该栋楼的住户受损严重,还殃及对面1号楼的住户,门窗框、水泥块掉落满地。

  今年5月15日,记者再次来到该小区看到,爆炸中被破坏的1号和2号楼外墙已经修葺和粉刷,曾遭损坏的玻璃门窗也重新安装一新。“1503室住户炸伤住院后,至今没回来过,但其他住户已陆续搬回来住了。”小区保安说。一位张姓住户说:“爆炸发生后,大家的防范意识增强,物业公司开始给住户安装天然气报警系统,有些家庭还办了财产保险。”

  记者回访

  邻居受损十万 担心索赔无望

  随后,记者又分别采访了2号楼几位受损住户,对于事故赔偿等后续事宜,大多数人表示无望。

  当事户主称无钱赔偿

  “到现在,都没有拿到事故责任认定书,家里除了物业给重新装上的窗户外,其他都没动也没法动。”1502室吴姓户主说起事故当天的情形依然很激动,因为他们是唯一一户爆炸后全家“净身出户”的人家,据其估算,家中损失在10万元左右。近半年时间里,1503室女主人的伤一直未痊愈,全家人仍住在租来的简易房里。“我们把原来的房卖了,又贷了些钱才买的新房,还没住几天就成这样。”提起使用面积只有50多平方米的新房,女主人李女士哭声不断。

  记者了解到,事故发生后,小区所在街道给包括他们在内的6户受损最严重住户,分别发放了几千元到上万元不等的税前社区救助捐款。对于这项救助,其他4户住户因为损失较小,表示接受。

  目前,只剩下1502室和1501室户主表示要寻求法律途径来解决,但他们更担心赔偿诉讼将是一场旷日持久的官司,因为事故发生后,他们与1503室户主接触过一次,对方曾说过拿不出钱来赔偿,让随便去告。

  装修工人受伤身心疲惫

  事故发生后,受雇于地板蜡销售公司、正在1503室住户家保养地板的兰州石化职业技术学院三年级学生何有福被严重炸伤。几经辗转,记者联系到何有福,其持有一份题为“关于‘12·12’天然气爆炸事故的批复”复印件,文中对责任方这样表述:“丰宁德尚住宅小区2号楼B座1503室业主对本起事故的发生应负直接责任,鉴于其在事故过程中已受到较大经济损失和严重身体伤害,责令由你局(兰州市安宁区安监局)酌情做出处理。该业主应积极做好善后工作。”“兰州东盛家安物业公司对本起事故的发生负有间接责任,存在宣传教育不到位和管理疏漏的问题……”记者注意到,这是安宁区政府的一纸文件。“自从那次事故后,就再也联系不上那家户主。现在我的治疗费还有一部分欠款没还上,眼下还要找工作,根本没有金钱和精力去折腾了。”何有福称已身心俱疲。

  太多无奈

  物业公司处在“风口浪尖”

  事故发生后,物业公司不可避免地处在了“风口浪尖”上。爆炸会不会影响楼体质量?被损房屋什么时候修好?“净身出户”的人怎么安置?面对出现和预想到的问题,小区业主们更愿意找像物业这样的“组织”去解决问题,这让小区东盛家安物业公司王主任倍感惆怅,至今其办公桌上仍放着出事那段时间,为住户和救援人员购买盒饭的数千元单据没有报销。

  更让他无奈的是,爆炸中所有住户受损的门窗都先由物业进行了修缮,但时至今日,已垫付的70多万元维修费,以及接下来的维修费,由谁来承担仍然是最大的问题。本报记者崔雪茜见习记者原波

  律师说法:这起事件属典型侵权案

  “此案属于典型的侵权案件。”兰州市城关区靖远路法律服务所主任王毅说,在侵害事实认定清楚的状况下,受损居民可在向人民法院提起诉讼前或同时,向法院申请对侵权责任进行财产保全,即对侵权责任人名下现有汽车、房产等不动产,以及银行账户进行冻结,进而对侵权人1503室户主和物业公司进行法律侵权诉讼。

  金致诚律师事务所律师魏娜进一步解释道:“该起天然气爆炸事故中,受害人维护自己的人身或者财产权利可通过协商或者诉讼方式。”此外,她还提醒受损方,在法定的诉讼期内维护自己的权益,依据我国《民法通则》的规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效为一年,财产损害要求赔偿的诉讼时效为两年。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖