您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

《丝路花雨》世博期间沪上之行

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 谢志娟   2010-06-24 11:55  编辑: 金亚玲


  还是那个院团,还是那个故事,6月中旬在上海美琪大戏院演出的两场《丝路花雨》,是这部名满天下的大型舞剧1600多场次的演出中,再平常不过的两场。

  细究之下,这种平常之中却又蕴含着不平常,身处新型娱乐形式层出不穷的时代,舞台艺术怎样打市场?曾经风光无限的精品怎样保持优势?

  《丝路花雨》世博期间的沪上之行,包含着对这些问题的思索和回答。

  

  江宁路66号的美琪大戏院是上海市的优秀建筑,建于1941年的“美琪”,取意“美轮美奂,琪玉无瑕”之意。梅兰芳在这里唱过京剧,乌兰诺娃在这里跳过芭蕾舞,这所老建筑,见识了太多的艺术家和艺术精品。

  6月18日,来自甘肃的一位普通演员——周嘉明站在美琪大戏院的舞台上,心中涌上无限感慨。30年前,就是这里,他和他的同伴们为上海观众连演40场《丝路花雨》,当时要想买到一张《丝路花雨》的演出票,要走后门。一票难求,毫不夸张。针对这种现象,《解放日报》专门发表评论员文章《〈丝路花雨〉给我们的启示》……昔时情景尚历历在目,转眼已是30年后,周嘉明和他的同伴们再次登上美琪大戏院的舞台。

  在上海人的记忆里也许还保留着这份记忆,离演出还有一小时,剧场前已经聚满了观众。

  对于美琪大戏院,30年迎来同一个院团同一台剧目,也属罕见之事。

  30年,中国发生了巨大变化,《丝路花雨》也已旧貌换新颜,但相隔30年的两次演出,性质却完全相同:纯商业性的演出,纯市场的路子。

  二

  坐在台下的李玲,目不转睛地盯着舞台,心中同样无限感慨。20年前,她曾是这个剧组的一位演员,今晚,她只是一名普通观众。已经没有人能认出她是谁,甚至剧组的成员们,也不知台下还有一位旧日同事。她却依旧难忘《丝路花雨》,听说《丝路花雨》来了上海,立即买票来看演出。在她眼里,修排之后的《丝路花雨》更美、更符合观众的审美需求。

  剧终,掌声四起,演员们一次次谢幕,却被观众们的掌声一次次唤回。

  “观众反响之热烈,出乎我们意料。”上海文新文化艺术有限公司总经理宋亚明说:“在上海,有这样的反响不容易。要知道在这里,每天有来自世界各地的太多好戏上演。”这位演出商在从未看过该剧的情况下,大胆策划了《丝路花雨》的上海之行。“虽然没看过,但久闻《丝路花雨》大名。公司下设的艺术团在与甘肃同行合作的过程中,我对甘肃文化有了更多了解。这一次,想在世博会举办期间,以一个民营企业的身份,为南北文化交流做些事情。”

  尽管考虑到世博会的有利条件,宋亚明坦言还是有一些因素没有考虑到。“售票期间,恰遇世界杯开赛,端午节放假等等,票房或多或少会受影响,但票卖得不错。今天看过这个戏,又看到观众的反响,我对《丝路花雨》的市场前景更有信心。”

  三

  这一刻,陆金龙的内心也难以平静,作为甘肃省歌舞剧院的院长,继承了《丝路花雨》这块金字招牌,是一种荣耀,更是一种责任。

  “精品剧目市场化是必由之路,《丝路花雨》正在走一段最艰难的道路,我们会努力迈过这道坎。”31年前,看惯了样板戏的中国人猛然看到《丝路花雨》,不由“惊为天人”。几十年过去了,中国人的文化生活发生了天翻地覆的变化,仅是舞台艺术,国内每年都会产生成百上千台新剧目,一个赛一个地好看。除舞台艺术外,新兴的文化娱乐形式眼花缭乱,原本会走进剧场的观众被分解,再分解。

  《丝路花雨》面临市场的严峻考验,所有的传统舞台艺术都面临着严峻考验。

  为适应当前形势的发展和人们审美观念的变化,2008年,在省委、省政府的大力支持下,省歌舞剧院以献礼北京奥运为契机,组织力量对《丝路花雨》进行创新修排。2008年,创新修排后的《丝路花雨》献礼北京奥运,大火!献礼新中国成立60周年,大火!

  之后,全新的《丝路花雨》踏上了市场征程。2009年,在天津演艺交易博览会上,《丝路花雨》以10场演出160万元“打包价”与天津市演出公司签下演出合同,还与浙江省的7个剧院签订了140万元的演出合同。尽管如此,陆金龙仍然表示:“要创作适应各类市场多版本的《丝路花雨》,要将100多人的庞大阵容轻装化……尽快适应市场化的路子,是《丝路花雨》面临的当务之急。”

  《丝路花雨》的上海之行,正是在这种背景下一次不平常的旅途。(本报上海6月21日电)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖