您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

化"有形"于"无形":甘肃省公安信息化建设综述

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 伏润之 本报通讯员 冯俊燕   2010-07-01 08:29  编辑: 金亚玲


化“有形”于“无形”

全省公安信息化建设综述

  近年来,信息科技手段的广泛运用在公安工作中起着越来越重要的作用,传统警务面临着向现代警务转变这一前所未有的挑战。面对此,省公安厅党委2009年12月制定出台了《甘肃省公安机关重点工作规划纲要(2010-1012年)》,将信息化建设定位为提升公安机关核心战斗力的龙头工程。随即,公安信息化这股“无形”的战斗力在全省迅速展开,一场“警务变革”悄然到来。

  信息化,警务变革之旅

  今年5月31日,陇南文县发生一起杀人碎尸焚尸案。公安机关经过侦查,锁定犯罪嫌疑人陈某,但陈某却不知去向,办案民警及时进行追逃,在外省将其成功抓获。用办案民警的说法,若非网上办案,这种案子只能蹲点摸排,成本高、效率低,且经常无功而返。

  2009年以来,全省公安信息化建设全面推进,信息化建设成果服务于警务工作带来的甜头让广大基层民警兴奋不已。“信息化是我们基层民警的千里眼、顺风耳,是科技强警的具体体现,我们基层民警感谢你们!”这是一位基层民警给省公安厅信息管理员的留言。

  作为西部落后省份,甘肃公安信息化工作面临起步晚、基础设施落后、观念陈旧、资源整合水平低等问题。

  为此,省公安厅党委以“急民警所急,想民警所想”的指导思想,将提升工作效能、减轻民警负担作为信息化建设的中心环节,提出建立完善五项基础、三个系统、两个安全保障机制,建设立体指挥平台的“信息化工程”。“信息化工程”的建立,基本实现了公安业务采集、应用、维护的信息化流程,改变了往日拉网式摸排、高强度审讯等破案模式,减轻了民警劳动量。

  办公自动化在市州以上公安机关全面推广后,只要鼠标轻轻一点,文件上传、审核、签发、印发以及审阅、办理全部轻松实现。提高了效率,节约了纸张,更重要的是,工作人员只需要电脑和电话就可以运筹帷幄、决胜千里。

  信息化,精准打击的利器

  今年5月,兰州大学和西北民族大学榆中校区接连发生学生手机、笔记本电脑被盗案件,榆中县公安局通过信息化成果的运用,及时破获了这一系列盗窃案,为学生追回了财产损失。一个月间,这一县级公安机关利用信息化手段破获刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人9名。

  信息化应用的推广也使得一些积案再次浮出水面。5月9日,玉门市公安局小金湾派出所民警在处理一起民事纠纷案件过程中,通过信息化应用,抓获曾于1992年故意伤害致同乡死亡的犯罪嫌疑人,18年前的命案得以昭雪。

  实践证明,信息化的运用,使得基层民警能力明显提高。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖