您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

774名职工状告兰州两家房地产公司 “要回”1.3亿元

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 樊丽   2010-07-01 09:56  编辑: 金亚玲


  774名职工状告兰州两家房地产公司;兰州中院昨日圆满执结此案

  每日甘肃网-西部商报讯 国电靖远公司的774名职工,倾尽毕生积蓄,想在省城兰州购买一个安居之所,没想到,与房地产开发商合同签了,钱交了,却没等来房子。于是,职工联合将兰州两家房地产公司起诉至法院。经甘肃省高级人民法院二审调解,兰州两家房地产公司给付购房职工包括购房款、利息、经济损失等总计约1.3亿元。昨日,774名职工从兰州市中级人民法院执行局拿到了这笔钱。

  支付1.01亿元购房款

  白银华电投资开发有限公司(简称白银华电),是国电靖远发电有限公司改制后组建的股份制企业。2007年5月18日,白银华电以国电靖远发电有限公司774户职工团购住房代表的名义,与两家房地产公司签订《住宅房团购合同》。合同约定,在拟建的“雁滩家园”项目中,为774名职工建设“靖电小区”住宅商品房,总房款暂定为2.7亿元。双方达成协议,“靖电小区”住宅楼应于2009年9月30日前竣工验收合格后交付使用。随后,白银华电陆续向房地产公司支付1.01亿元购房款。

  解除与房地产公司的合同

  可是,在签订购房合同,交了购房款后,白银华电的774名职工却等来了两家房地产公司授权律师发来的律师函,表示由于双方签订的《住宅房团购合同》及相关补充协议缺乏法律效力,属无效合同,因此拟建“靖电小区”项目取消。眼看着购房无望,白银华电及774名国电靖远发电有限公司的职工将两家房地产公司告上法庭。兰州中院一审判令,白银华电与兰州两家房地产公司于2007年5月18日签订的《住宅房团购合同书》及补充协议无效;两家房地产公司返还白银华电购房款1.01亿元,并承担相应的利息损失。

  宣判后,两家房地产公司不服,向省高院提起上诉。二审当事双方达成调解协议,解除白银华电774名职工与两家房地产公司签订的住宅购房合同;两家房地产公司返还白银华电购房款1.01亿元,并承担相应的利息损失。

  两房产公司送来1.3亿执行款

  二审调解后,国电靖远发电有限公司的774名职工向法院申请执行。在案件执行阶段,两家房地产公司向兰州中院送来了约1.3亿元的执行款。当774名国电靖远发电有限公司的职工收到这笔钱后,昨日上午派代表为兰州中院送来了“维护法律尊严,伸张公平正义”的锦旗。

相关新闻
论坛热帖