您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州公安工作各领域已全面运用公安信息化建设

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 马进帅   2010-07-05 08:47  编辑: 金亚玲


  科技强警构筑“天网”震慑犯罪

  目前,公安信息化建设已全面运用在兰州公安工作各领域

  兰州市公安机关“五项建设”系列报道之一

  编者按2008年以来,按照公安部开展“三项建设”(执法规范化建设、公安信息化建设、和谐警民关系建设)的部署要求,兰州市公安局深入开展公安信息化、执法规范化和和谐警民关系建设,全力推动公安工作又好又快发展。2009年初,省公安厅把“三项建设”拓展为“五项建设”,增加了队伍正规化和保障标准化两项内容。在此基础上,兰州市公安局党委把“五项建设”作为打基础、管根本、利长远的重要载体和有效抓手,从更高层面、更广领域统筹做好以“五项建设”为重点的各项公安工作。一年多来,全市公安机关“五项建设”驶入快车道,公安工作的“硬基础”、公安机关的“软实力”都取得了新进步、新突破。

  公安信息化建设是一场新的警务革命。近年来,兰州市公安局结合省情、市情和公安实际,积极依托公安部“金盾”工程建设,在各级党委、政府和上级公安机关的领导支持下,大力实施科技强警战略,突出抓好警务信息综合应用、公安专业技术建设和治安监控系统建设三项工作,公安信息化的实战效能初步凸现。

  商报讯兰州市是中国版图的几何中心,因其特殊的地理位置,凸现出公安警务的重要。近年来,兰州市公安局借全国科技强警示范城市创建东风,以信息主导警务,以实战需求为导向,以推广应用为核心,极大提升了公安信息化引领警务现代化水平。目前,三县五区公安(分)局网络基础设施全部建立,警务平台等系统应用已延伸到每一个基层单位,取得了惩治犯罪明显加强、刑事发案明显下降、管理机制明显完善、违法违纪明显减少、公众安全感明显增强、群众满意度明显提升的良好局面。

  实战   拇指破案不再是神话

  工欲善其事,必先利其器。当今社会,警与匪的较量,是充满技术含量的科技战,信息战。警务信息化广泛应用的威力,使公安机关捷报频传。信息化不仅带来了指挥和决策的科学化,更带来了打击的精确化。过去千里追捕找资料,如今是电脑一开,信息就来;鼠标一点,线索即现;破获一案,带出一串,拇指破案不再是神话。兰州市公安局局长王幸介绍:“随着全市各级公安机关和基层派出所网络IP电话系统和350兆无线集群系统及视频会议系统建设投入使用,信息化警务让兰州公安走出了‘打不胜打、防不胜防’的怪圈。”

  随着信息化在兰州公安的广泛应用,使原来需要几天、几十天甚至几年才能完成的工作,现在几分钟就完成了;原来需要四处奔波,动用大量警力才能办成的事,现在坐在办公室,打开电脑就能办到。信息的规模效应得以发挥,对治安管理和刑事侦查破案的作用越来越大,不仅提高了工作效率,降低了警务成本,更让民警尝到了信息化的“甜头”,榆中县公安局常务副局长张克强说。

  2008年3月13日,兰州市发生一起特大诈骗案,犯罪嫌疑人利用手机发送信用卡被盗刷的诈骗短信,指使受害人将信用卡账户内的钱转账到犯罪嫌疑人账户内。刑警支队立案侦查后,发现犯罪嫌疑人在湖北孝感市出现,在孝感警方的大力配合下,经缜密侦查,架网布控,于2008年3月28日,在孝感市抓获犯罪嫌疑人黄某、胡某、王某、罗某等十人,涉案金额100余万元。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖