您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

[兰洽会会刊]兰洽会上的科技之光(图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 吴梦寒 实习生 刘婉琼   2010-07-06 08:50  编辑: 王守超


第16届兰洽会主会场——甘肃会展中心盛装亮相。本报记者 吕亚龙 摄

  一年一度的兰州投资贸易洽谈会,每届都有各自的特点。本届兰洽会,甘肃将打出怎样的特色牌?7月5日,记者走进甘肃国际会展中心。崭新明亮的展馆,规划整齐的展区,有声有色的展示,新风扑面,令人欣慰。当然,最吸引眼球的还是新能源、新产品、新发明。科技唱出主旋律,让智慧为产业注入动力,这正是本届兰洽会最引人注目之处。

  在展馆一层,新能源装备展区,集中展示了我省10家先锋企业近年来开发的新产品、新成果,体现了我省新能源装备制造未来的发展方向。“给点阳光就灿烂。”甘肃格耐用太阳能电力有限公司副总经理雷霖,现场向记者演示了目前国内最先进的光伏发电组件跟踪装置。当阳光偏移时,光伏发电组件跟踪装置能够自动根据阳光照射调整光伏电池的角度,始终保持太阳垂直照射,这样能提高20%的光能转换率。而光伏发电和提水系统,在阳光照射下产生的直流电,再通过直流电水泵提水进行农业灌溉和荒山绿化。这台设备的优点就是能源清洁,效率高浪费少。“聚沙成塔”不再是纸上谈兵。在西北永新集团的展柜上,陈列着一个个“砖块”和圆饼。市场部部长田兆会解释说,这些形状各异的“砖块”和圆饼,取自于民勤沙漠的沙子。在固沙剂的作用下,这些沙子凝固成坚硬的块状。这项技术对建于沙漠中的荒漠化光伏发电和我省的防风固沙工程,都将起到有效作用。

  酒钢集团在此次兰洽会上带来了国内最先进的风电设备铸造和不锈钢生产技术;金川集团带来了国内先进的贵金属提纯技术和尾矿砂综合治理、高含盐废水综合利用等循环经济技术;兰州兰电电机有限公司带来了最先进的风力发电机组;金川太阳能有限公司,带来了宽幅铜(铝)带材高性能太阳能选择性吸收真空镀膜技术。

  7月5日,第16届兰洽会主场馆甘肃会展中心旁鲜花绽放、彩旗飘飘,到处洋溢着欢乐的气氛。本报记者 李小龙 摄

  不仅如此,连传统的中药材都玩出了新花样。在陇西展厅,当归、黄芪、柴胡不再是原生态的产品,而是运用高科技提纯加工成了粉末和饮片。而参芪茶、当归酒、虫草酒等,新科技的应用,使传统的中药材产品附加值大大增加,产业链也因此而延伸,企业的发展空间也由此拓展。

  围绕“加快转变经济发展方式和调整经济结构”,各市州、企业都做起了科技文章。走在甘肃国际会展中心,随处可见清洁能源、节能环保的标语和产品。在这里,新能源、新科技、新产品汇聚一堂,不仅引领着产业发展的趋势,也为甘肃带来了“转变经济发展方式和调整经济结构”的机遇和基础。

  科技始终是贯穿人类文明最强大的动力。从另一个角度来说,谁占领了科技的制高点,谁也就占领了经济的制高点。目前,甘肃既面临着加快发展的机遇,也面临着转变发展方式、调整经济结构的转折。实现传统产业高新化和高新产业规模化,是甘肃省转方式、调结构的两大目标,也是目前经济发展必须要突破的两大瓶颈。绽放在兰洽会上的科技之光,正可以看做是我省转方式、调结构的破题之举。我们相信,当科技之光真正照耀产业基地,发展中遇到的难题将不难破解。

  而兰洽会,仅仅是个开始。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖