您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

“安利爱心手牵手世博会青少年体验营”甘肃地区启程

来源: 每日甘肃  作者: 记者 任珈琳   2010-07-06 15:26  编辑: 王守超


  “安利爱心手牵手世博会青少年体验营”甘肃地区启程

  每日甘肃网讯(记者  任珈琳)2010年7月4日,来自甘肃省兰州市榆中县南阳小学的4位小朋友踏上世博“征程”,赴上海参加“安利爱心手牵手世博会青少年体验营”活动。此次活动是由上海世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部、上海世博会宣传及媒体服务指挥部志愿者部指导,由共青团上海市委员会和上海青年志愿者协会联合主办,上海市红领巾理事会、上海市青少年活动中心、《青年报》和哈哈少儿频道联合承办,并由安利(中国)日用品有限公司全程支持。

  “安利爱心手牵手世博会青少年体验营”在今年暑期举行,全国选择10个省份,通过世博征文或知识竞赛活动,选拔百名生活困难、品学兼优的青少年前来上海。届时,100位来自各地的青少年不但将通过“看世博、看世界”活动开拓视野,还将前往各世博会志愿者岗位,体验世博会志愿者的辛勤工作。另外,丰富多彩的参观和游戏、联欢晚会活动都将让他们的上海之行留下难忘的回忆。

  甘肃省入选“市博会青少年体验营”的四个孩子大都选自兰州市榆中县南阳小学。南阳小学始建于1936年,初建在一座破庙里,1960年搬迁至榆中县车道岭村,迁校时只盖了两栋简易的土木结构教室。1989年在集资建校的高潮中,通过县、乡、村多级投入,才使学校初具规模。但由于学校地处榆中县山区,坐落在半山坡上,周边地质环境较差,校舍和师生们常受到泥石流的威胁。学校各项基础设施条件仍然比较落后。

  2007年,通过兰州市妇联的牵线搭桥,南阳小学的20名小学生参加了“安利迎新年的晚会”,并接受了安利志愿者捐助。

  2009年1月10日,南阳小学又被确定为甘肃分公司首届“安利慈善音乐会”的捐助项目,分公司借举办慈善音乐会之际,捐赠10万元人民币,用于改善榆中南阳小学的基础设施条件。安利志愿者与南阳小学的孩子们结对子,担当孩子们的课外辅导员,并开展了捐资助学等一系列活动。

  2009年9月29日,“安利爱心小学”在榆中县甘草店镇南阳小学落成,校方利用年初安利慈善音乐会捐助的10万元款项对校舍进行修缮和改造,孩子们的学习条件得到了极大的改善。在落成典礼当天,安利志愿者们在校园开展了“传递微笑”主题活动,和孩子们一起留下了精彩的微笑瞬间。由于该活动适逢冬季即将来临,安利甘肃分公司还为学校捐赠了5吨爱心煤,解决师生们冬天的取暖。

  在世博会期间,安利公司联合共青团上海市委员会、上海青年志愿者协会,共同发起了“世博会青少年体验营”的活动,目的是在为青少年送去温暖、带去关爱的同时,也让他们学会感恩,懂得回报社会,体现每一个公民的社会责任感和公益精神。

  背景资料

  张丽:女,现年14岁,为榆中南阳小学六年级学生。张丽出生在兰州市榆中县甘草店镇车道岭村一个普通的家庭,父母都是当地普通农民,家中还有一个上二年级的妹妹。母亲因车祸多次手术,几乎花费了家中所有积蓄,但还是落下了腿部终生残疾。由于母亲行动不便,加上家中经济困难,年幼的妹妹也需要有人照顾,张丽无奈之中休学一年帮助父亲照顾家庭。尽管休学了一年,但张丽复学后学习的精神不减,不仅在年级中学习成绩第一,更可喜的是她性格外向,喜爱音乐和舞蹈。

  张栋:男,现年12岁,为榆中南阳小学五年级学生。家住甘草店镇车道岭村,父母亲都没什么知识文化,都为当地普通的农民,每天面朝黄土背朝天,家境贫寒。张栋在家中还有一个已上高中的姐姐,马上面临高考。本来就不富裕的家庭为了供大女儿上学已是倾尽了所有积蓄。虽然由于家庭贫困,张栋今后的学业都无法保证,但是张栋并没有心灰意冷,仍然积极上进,学习成绩也名列前茅。

  高菲:女,11岁,南阳小学西年级学生。与其他两位学生相同,高菲家境贫寒,但学习刻苦。她在家中排行老二,有一个上高中的姐姐和刚读一年级的弟弟。为了供家里所有的孩子上学,高菲的父亲常年在外打工。母亲尽管体弱多病,还是要承担起种地和照顾孩子的重任。高菲从09年就与安利甘肃分公司的志愿者结了对子,一直由志愿者进行一对一的帮扶。高菲从小就懂得要感恩,常常给为她捐助学费和生活学习用具的安利志愿者打电话问候。她说,要好好学习,长大以后当个医生,治好妈妈的病。

  保欣:女,10岁,皋兰县西岔小学三年级一班的学生,是由兰州市妇联推荐参选的孩子。保欣出生在一个地道的农民家庭,父母都是老实巴交的农民,仅靠种地、卖粮食的收入维持全家生计。由于生活窘迫,父母外出打工贴补家用,保欣和弟弟常常一年也见不到父母,和体弱多病的爷爷奶奶一起生活。都说“穷人家的孩子早当家”,保欣知道天下没有十全十美的家庭,有志者不嫌家贫,家贫也会出孝子,清贫也会育英才。从小,保欣就很乖巧、听话,喂猪、做饭样样都能干。从2009年开始,保欣与安利志愿者在妇联的关爱留守儿童活动中结了对子,志愿者和平时见不到父母的保欣小同学建立了电话、书信等日常联系,成了小保欣的临时家长和好朋友。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖