您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

[兰洽会会刊]特别观察:不仅仅是量的突破(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 卢吉平 实习生 刘婉琼   2010-07-07 08:42  编辑: 王守超


陇南馆内中国姑娘正在为外国游客表演茶艺。本报记者 郁婕 摄

特别观察

不仅仅是量的突破

  第十六届兰洽会开幕当天,就传来重大喜讯:在重点项目签约仪式上,我省招商引资取得较大突破,突破的不仅是项目数量,同样是项目质量。

  从基础设施、生态环境保护与建设,到产业结构调整优化升级、新能源基地建设、发展循环经济,再到中小企业、“三农”和旅游经济发展,这些领域正是甘肃未来突破的方向。

  兰洽会吸引国内外知名客商,大项目引领跨越式发展

  首次踏上陇原大地的福建阳光国际集团董事局主席林腾蛟感慨地说:“作为一名从小在东南沿海出生成长的华侨,说心里话对甘肃很陌生,就像古诗描绘的‘黄河远上白云间’一样。但参加兰洽会,切身体会到甘肃是一片充满希望的热土。”作为多元投资企业集团的阳光国际集团,渴望参与兰州市的基础设施建设、旅游综合开发和旧城改造项目。

  同阳光国际集团有着同样愿望的,还有广东恒大、东方电气和新疆广汇等众多知名企业。在7月6日举行的重点项目签约仪式上,我省14个市州与来自境内外的客商,签订了51个招商引资合同项目,这些项目涉及我省基础设施建设、装备制造、农业产业化、现代服务、商贸物流、能源化工等10多个行业。

  实践证明,大发展,关键得有大项目;快发展,关键得有好项目。当天重点签约的51个大项目,每个投资额都在5亿元以上。作为本届兰洽会签约的最大项目,广东恒大地产集团投资60亿元的兰州九州生态园项目,引起众多与会者的注目。这家全国知名的地产商将在省城兰州建设以体育公园、儿童公园、地产开发以及休闲度假餐饮娱乐为一体的综合性生态公园。

  国家政策重点扶持,彰显甘肃后发优势

  作为西部重要的投资热土,我省区位优势明显。更为重要的是,中央加大对我省发展的政策支持,让我省后发优势逐渐显现。

  在宏观政策方面,去年国务院正式批准了《甘肃省循环经济发展总体规划》,今年国务院办公厅发布《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》。在区域经济发展方面,去年6月,国务院正式发布了《关中—天水经济区发展规划》,今年3、4月间,国务院分别批准金昌、天水开发区升级为国家级开发区。

  一系列扶持政策的出台,让众多客商嗅出其中潜藏的商机。在本届兰洽会上,循环经济成为他们的首选项目。中德环保公司投资15亿元,在秦王川新建生活垃圾焚烧电厂和环保装备产业园。浙江宏马投资12亿元在兰州建设循环经济产业园,准备引进浙江等地高科技知名企业来兰州投资兴业。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖