您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰洽会收获与展望:乘西部大开发东风走跨越之路

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2010-07-08 10:29  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-西部商报讯 对于很多参与兰洽会的商界老总、政府要员来说,他们对兰洽会的感受超越了数字制造的喜悦,而中央发出“西部大开发再上一个新台阶”的号令,更令其振奋不已。为此本报特意采访了三位参会的企业高管和政府要员,第一时间分享他们的收获与展望。

  环县经济发展 前景看好

  环县县委书记王谦:占地9236平方公里的环县,是庆阳市占地面积最大的县区,有人口35万。本届兰洽会上,签订的40亿元“毛家川500万吨煤矿及选煤厂”、60亿元的“华电新能源环县风电场”及5000万元的“铝土勘探加工项目”皆与其拥有的石油、煤矿的资源有关。作为环县县委书记王谦十分看好今后的发展,他说:“环县涉及5个煤矿区,规划煤炭年产量1390万吨,预计明年可以出煤,年产90万吨,并且环县已被勘测出石油地质储存量约5亿吨,一旦开采,能源可供全省人口使用一年半。”

  西部大开发带给环县的契机和机遇是怎样呢?王谦介绍,在甘肃大发展这股主流中,环县虽然只是一个分支,但投资4.6亿元的“杨黄工程”可以彻底让环县335万人口解决吃水困难,环县的种植业、石油业、煤矿业都以前所未有的速度在超速发展,未来5年~6年,环县的经济一定能跻身全省前10位之列。

  乘东风 实现跨越式经济发展

  甘肃省陇商联合会会长李金昌:“乘兰洽东风,陇商大会成立后,将搭建起一个整合陇商资源、汇聚信息技术的平台,通过分布在全国各地的陇商,帮助甘肃经济真正走出去;尤其是在国家西部大开发战略政策指导下,甘肃将迎来重大发展机遇,而陇商联合会将通过重要的桥梁作用,服务于甘肃经济,将甘肃经济快速推向全国,实现甘肃经济的跨越式发展。”增强合作尝试“以商养会”

  重庆市甘肃商会会长阎占斌:今年6月,第三个国家级新区重庆两江新区成立,为陇商创造了更大的舞台;随着兰渝铁路的开建,也必将促进渝陇两地的经济与文化的发展;借此良机,重庆的陇商共同投资创立了“新陇商实业有限公司”,将充分利用陇渝两地和陇商联合会的优势资源和平台,进行两地间广泛的合作,增强商贸往来,大胆尝试以商养会。(施斌宋鹏欧阳海杰)

相关新闻
论坛热帖