您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰洽会后啥最热:城市综合体成最大亮点

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2010-07-12 10:37  编辑: 金亚玲


  每日甘肃网-西部商报讯 历届兰洽会之后,居引资金额前列的重点招商引资项目,往往代表着未来城市经济发展的投资“风向标”。而在刚刚落幕的第16届兰洽会上,城市综合体无疑成为投资者最为关注的投资类物业之一。有专家表示:这是由于城市经济发展到一定阶段之后,对商业形态提出更高的要求,而城市综合体则顺应了这种需求。

  开发商最爱

  城市综合体成最大亮点

  种种迹象表明,城市综合体已成为开发商所热衷的投资项目。

  城市综合体是将城市中的商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的三项以上进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率的综合体。

  回顾本届兰洽会,招商引资项目除现代商贸业、现代服务业、高新技术产业中心外,多个投资数亿元、甚至数十亿元的城市综合体,以及城中村、旧城区改造与棚户区改造项目成为新的亮点,带来兰州基础设施建设方面新的突破。

  其中,香港利嘉集团投资93亿元的城关区庙滩子整体改造工程,将以居住区、安置区和商业区进行规划。商业区将以北滨河路商业景观、靖远路商业街、下沉式商业内街以及高度约200米的超高层地标性建筑等商业业态为主,打造成兰州首个城市型商业旅游休闲区;作为整个商业区的核心——靖远路商业街将通过建设铂金商业广场、欧洲时尚街、酒吧街,电子商务城、高级写字楼、五星级大酒店等业态,形成沿河商业带;被定义为商务新地标。与此同时,大连万达集团在兰州投资的首个城市综合体项目——兰州万达商业广场预计2010年年底前开工建设,该项目建成运营后,预计年销售额可达15亿元,将有5000多家企业入驻。

  七里河区的32个签约重点项目中,两个参加省上集中签约落地“三滩”地区的马滩:黄河明珠国际城项目计划占地430亩,一期工程估算总投资25亿元,新建金融广场、电子商务中心、总部经济等综合商业、高档住宅为一体的大型高档社区;银滩商业城市综合体项目一期工程估算总投资20亿元,计划占地123亩,总建筑面积30万平方米,规划建设包括商业步行街、总部经济、商务办公、居住、高档酒店、展览、餐饮、会议、电影城、电玩城等商业城市综合体。

  在西固区,浙江商会投资4亿元的国芳集团西固商业综合体项目、兰州虹丰房地产开发有限公司投资2.3亿元的西固新陇嘉园综合体改造工程以及甘肃宏利房地产开发有限公司投资6000万元的公交广场综合体开发建设项目;更是占据16个签约项目的3个。

  第二轮城市化

  它是兰州城市升级的引擎

  “中国第一轮城市化表现在北京、上海、深圳、广州这样的一线城市,城市化率超过75%,然而现在城市中心难在有新供应的土地,故更多表现在不断的功能升级,鉴于当下中国正在进入第二轮城市化,更多的二、三线城市将加入这一浪潮,这也为城市综合体的发展带来契机。”对于兰洽会上出现的城市综合体发展热潮,兰州易居房地产研究所相关分析师表示,新政之下,住宅市场连受调控打击,成交低迷;然而此时商业地产却焕发出了勃勃生机;在一线城市争雄的大型房企开始将目光投向了这里,城市综合体作为商业地产代表类型之一,一是拓宽发展,二是规避在大城市政策拍打下的风险。

  “城中之城”的功能城市综合体是一个城市发展到高级阶段的产物,被誉为是城市中最精华的部分,叫做“城中之城”,是城市升级的引擎。

  此前,兰州市委副书记、市长袁占亭就大连万达集团投资50亿元建兰州城市综合体项目曾表示,兰州要在加快老城区改造、跳出老城区发展新城区中提升市区商业业态,引进国内高水平的商业业态,提高兰州高端的消费和层次。同时,城关区副区长张国一也在兰洽会城关区签约仪式上说:“商业地产的入驻,尾随而至的将是一批包装业、加盟商业、小型企业、连锁服务业的落地生根。”而七里河区发展和改革局局长仲杰荣亦“豪言”:“我们要将马滩作为‘三滩’开发的龙头,建设兰州的‘陆家嘴’,使之成为兰州乃至全省的区域性金融商贸中心。”

  全新商业聚合体

  方便和改善兰州人的生活

  “作为西北最具有消费实力的城市,在城市综合体建设方面其实具备得天独厚的优势,我们知道城市综合体其实是各种功能——吃喝玩乐、衣食住行的有机集成。”

  兰州易居房地产研究所研究认为,目前兰州市区以外的房地产发展异常迅猛,但人们的消费模式却非常单一。 “由于市区以外普遍存在商业缺乏现象,所以很多人习惯的还是在西关商圈为中心的消费模式。而这就导致了很多问题,如生活不便问题、主城的交通压力问题、外圈层发展难以进一步推进等问题。”

  兰州易居房地产研究所表示,以前受商业配套等条件制约,很多人不愿意在天水路以东、西站以西的地方置业,“这就造成了上面我们所说的交通问题以及外圈层发展缓慢问题,而随着城市综合体的多点布局,兰州各大区域的住宅品质,也开始不断提升。”

  全新商业聚合体的作用兰州易居房地产研究所称,其实城市综合体的出现也是因为城市发展到一定阶段,需要在离商圈更远的区域,打造这样的一种全新商业聚合体,以改善和方便人们生活。

  “当然,它在解决区域内商业配套的同时,又会反过来对区域内的房地产形成拉动作用,会吸引更多的人来此置业。”据兰州易居房地产研究所称,现在兰州各大新城的规划方案中,都不约而同引进了各级城市综合体,其实正是这个原因。

  一位在雁滩置业的购房者证实了这种说法,她说上月底她还是搬回了铁路局住,因为“生活实在是太不方便了”。据其介绍,她当时买房一是出于对雁滩未来前景的看好,二是因为打听到万达等开发商会在附近建大型城市综合体,“虽然现在这些项目都还没有开工,但是我想建成后肯定会拉高房价,所以尽管现在生活不方便,但早买肯定要比晚买好得多。”(记者 施斌)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖