您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰洽会助推旅游产业升级 拉动都市“生态经济”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:  记者 施斌   2010-07-13 09:49  编辑: 金亚玲


  兰洽会助推旅游产业升级,巨额资金拉动都市“生态经济”

 

 每日甘肃网-西部商报讯在今年的兰洽会上,频繁“高贵”亮相的多个以休闲度假、旅游资源开发为主要内容的投资项目,无疑顺应了城市“乐活族”游山玩水、快乐生活的休闲需求。巨额资金拉动下的“生态经济”,直接助推着兰州市现代旅游的转型升级。今后无需长途劳顿,只要东奔榆中兴隆山、西走九州生态园,便可让都市人群“不费劲”的周末郊游。

  旅游引资

  “生态经济”唱主角

  生态园项目投资前景广阔生态园关乎民生,内容包括公园、度假山庄、商务会所、高层住宅区和餐饮等

  从项目签约到“落地”,仅短短两个月时间,创造了兰州市招商历史最快纪录——作为本届兰洽会招商引资项目的“重头戏”之一,恒大地产集团的九州生态园项目,无疑是最关乎民生的内容。该项目主要建设内容包括近2000亩土地的儿童公园、体育公园及九州开发区东出口、东南出口等基础配套设施;同时还包括1100亩的综合开发建设用地,还将建设度假山庄、商务会所、高层住宅区和别墅区。

  恒大地产集团的另一项以“生态经济”为投资的商业地产,瞅准了榆中县城以南、兴隆山脉以北的“恒大旅游服务中心”。兰洽会签约项目目录显示:恒大旅游服务中心项目总投资20亿元,拟用地5000亩,首期用地1300亩,建成集酒店、休闲、娱乐、餐饮等为一体的旅游服务中心。

  无独有偶的是,福建阳光集团也计划一期投资7亿元,以什川镇黄河以东地区为主体,兼顾周边相关用地,规划总控面积约9000亩,进行老梨园及周边旅游资源开发、建设会议中心、酒店、配套文化休闲及旅游商业街、生态住宅等。

  此前,兰州市旅游局亦对外发布:今年兰州市将主推官滩沟森林欢乐谷、兰州金帝顺运动休闲景区、兰州游客服务中心、苦水玫瑰风情园、兰州水车博览园二期工程等五个投资过亿的旅游项目。

  建生态园

  市民周末郊游“不费劲”

  既方便市民又获高收益它是一种高附加值和收益的产业,且生态园建成后,可增加市民的休闲娱乐方式

  兰州市旅游局副局长、兰州市旅游协会副会长康清荣曾在接受西部商报记者采访时表示,现代旅游转型升级,需要满足都市人群休闲度假、文化娱乐、生态健康的新需求,而兰州市目前的休闲娱乐方式普遍比较单一,且像桃花会、梨花会、玫瑰园等这样的农家乐往往受制于季节因素;所以旅游业离不开旅游生态系统及其生态运转功能。

  对此,学者王文虎称,旅游不仅是人类一项重要而特殊的社会文化活动,还是一项特殊而重要的产业,是一种具有高附加值和收益的产业。但它与高耗能工业不同,旅游生态经济系统最重要的功能是满足人们高层次的精神文化享受和对清新优美的生态环境、自然景观的浏览。

  而对于城市“乐活族”来说,无需长途劳顿,只要东奔榆中兴隆山、西走九州生态园,便可“不费劲”的周末郊游才是他们最感兴趣的话题。一位供职于某大型国企的姜小姐就向记者“大倒苦水”:“受够了除了五泉山、白塔山、西部欢乐园之外就无处可去的现状了,要想不出兰州市找个节假日能玩的地方还真不好找,等这几个生态园建成了,我一定要去好好玩玩。”

  一举多得

  旅游升级+关联产业受益+……

  实现区域的商业价值高增长生态经济符合工业项目出城入园的发展趋向,又可拉动消费、使相关产业受益

  就九州生态园项目开发,恒大地产内部人士透露,根据现有区位特征、资源特色、市场环境、社会背景,经过分析测算,决定主导经营思路为:以儿童娱乐、体育运动、休闲度假为旅游引爆点,以餐饮娱乐为经营核心,将旅游房地产项目、旅游商品生产融入常规的旅游经营活动之中,构建综合式旅游区的运营格局。旅游区开发实施的是规划-建设-运营-管理模式。在主体开发商的统筹安排下,进行分区、分时段开发运营。旅游开发收益主要来源于餐饮、住宿经营利润、会议场地出租、游乐设施收费以及房地产项目的权属出让等。区域旅游开发在追求经营效益的前提下,积极培养资本(产)增值效益,在未来10年,或更远的时间内,实现区域的商业价值高速增长。

  “这其实就是生态经济。”业内人士评述:“兰州是中心城市,不适宜发展重工业。许多工业项目已经出城入园了,那么空出来的地方干什么?如何发展这里的区域经济就成为很多部门及政府所需要考虑的。于是生态经济出来了,既符合兰州的发展趋向,又可以拉动消费,改变消费形态。一举多得!”该人士称,将旅游与其他产业联动,不仅可以助推现代旅游转型升级,由此还可以带动商业地产及关联产业受益。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖