您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

成功的盛会:2010年兰洽会甘肃旅游博览交易会综述

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 李峰   2010-07-14 08:44  编辑: 金亚玲


成功的盛会

2010年兰洽会甘肃旅游博览交易会综述

  7月6日至7月9日,在第十六届兰洽会期间,甘肃省旅游局成功举办了第二届甘肃旅游博览交易会。在旅游博览交易会上,甘肃旅游形象主题展馆吸引了大量游客,签约仪式暨推介洽谈会取得了良好效果,《丝绸之路产品开发与创新论坛》上达成许多共识。旅游博览交易会还邀请了友好省、区、市旅游业界同行、新闻媒体记者及境外旅行商等近200人参会并考察踩线,重庆、陕西、宁夏等省、市、区旅游局搭建了展台进行宣传。

  这次旅游博览交易会是在甘肃旅游业快速发展的背景下举办的。2010年初,甘肃省召开全省旅游工作会议,确定了2010年旅游发展的目标:全年接待游客4100万人次以上,实现旅游收入235亿元以上,全面超额完成“三年翻番计划”确定的全省接待旅游人数达到4000万人次,旅游收入达到230亿元。截至5月底,全省接待旅游者1487.2万人次,同比增长27.6%;实现旅游收入82.9亿元,同比增长27.53%。

  这已是第二次通过兰洽会展示甘肃的旅游形象。在2009年第十五届兰洽会上,首次设立了甘肃文化旅游博览交易会,与去年不同的是,第十六届兰洽会甘肃旅游博览交易会由甘肃省旅游局独立组织举办。仅仅两年时间,甘肃旅游博览交易会品牌影响力得到了进一步的提升,以“丝绸之路”为代表的旅游产品和线路深入人心。专家说,甘肃旅游博览交易会主打,以“丝绸之路”为代表的旅游产品和线路,是因为丝绸之路作为一条古代中国联结中亚、西亚、南亚、南欧、北非的大陆商道,在历史上曾长期担负着东西方商业贸易、外交来往和文化交流的重任,为人类进步与文明,作出过不可磨灭的贡献。而甘肃地处丝绸之路的黄金路段,有举世闻名的莫高窟、雄伟的嘉峪关、地下珍藏汉简、金碧辉煌的拉卜楞寺和古老的长城等旅游资源。2009年,丝绸之路旅游线被列入国家旅游局对外重点推介的12条热点旅游线路之首,也是中国最具吸引力的主题旅游线路。

  这次甘肃旅游博览交易会,按照“开放、开发、合作、发展”的主题,搭建甘肃省旅游企业与国内外旅游业界的交流平台,加强甘肃省与重点省区市客源市场的旅游合作,努力开拓国内和入境旅游客源市场,达到展示资源、提升形象、推介产品、洽谈合作的目的,促进旅游业的全面发展。同时,为兰洽会提供周到、细致的旅游服务。

  据统计,本届甘肃旅游博览交易会期间,全省14个市州旅游局共计发放旅游宣传册30余万份,发放宣传光碟2万张,旅游宣传单16万张,与省内外旅行商洽谈700余次,接受省内外群众咨询3.8万人次,组织演出20余场次,展出211类8000余件旅游商品。

  在活动中,甘肃省旅游局在甘肃国际会展中心搭建甘肃旅游形象主题展馆,设计新颖,造型独特,采用了大量新的绿色、环保、低碳的技术,展馆的服务功能进一步完善和增强,参加交易会的代表近距离、深入地了解了甘肃丰富的旅游资源。今年的旅游博览交易会在展台上增加了互动的内容,通过多种方式,来展现各地独具魅力的旅游资源,同时还邀请了40家国内外旅行商参展。另外,第一次专门设立了旅游商品展览区,各地旅游企业参展的积极性非常高,这些特色鲜明、造型各异、有深厚文化内涵和代表民俗的旅游商品吸引了不少参展商和游客。

  展馆分设甘南民族风情体验区、酒泉航天旅游体验区、兰州黄河风情体验区和陇南生态体验区,展台设计力求体现“精品丝路、多彩甘肃”的甘肃旅游主题形象,百余幅大型灯箱图片重点展示全省各地的主要旅游资源,全面反映“文化甘肃、生态甘肃、民俗甘肃、现代甘肃”的多彩图景。为增强对旅行商和社会公众的吸引力,甘肃省旅游局还特邀甘肃丝绸之路艺术团、甘肃香巴拉艺术团和甘肃平凉艺术团到会进行歌舞演示。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖