您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰洽会反思:专家的精彩观点需要更多人分享

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者: 记者 杨景玉   2010-07-14 09:33  编辑: 徐诚诚


  编者按:7月9日,第十六届中国兰州投资贸易洽谈会落下帷幕。据悉,本届兰洽会四天中共签约426个项目,签约金额高达1309.36亿元,比上届增加了248.24亿元,增长了23.39%。签约项目涉及基础设施建设、装备制造、商贸物流、能源、中医药及生物制药、文化旅游、矿产资源开发等十多个行业。毋庸置疑,这些涉及多个行业和领域的大项目的落地开花,无疑会对兰州乃至甘肃的经济社会发展产生重大的推动作用。作为甘肃的媒体,我们一直期望兰洽会能办出实效,而且在本届兰洽会开幕的前一天7月5日,本报就用4个整版推出了“第十六届兰洽会完全服务手册”,一册在手,不管是兰州本地市民还是参会嘉宾都可以“逛遍兰洽会”,而且报社还专门设计并刊发了几期兰洽会公益广告。但是不管是成绩、期望还是努力,我们现在做的还需总结和反思。总结不是为了挑刺,反思不是为了找茬,而是想抓住更多机遇,赢得更大成功。所以这也是我们推出“兰洽会反思系列”报道的初衷和期待。

  兰洽会的大幕落下了,也许有的人从繁杂的工作中才得以喘息,也许有些人已经开始思考这样的问题:这届兰洽会究竟办得怎么样呢?除了招商的项目、引资的金额等亮点外,我们是不是还有做得不到位或者说能做得更好的地方?

  为了让这种反思的氛围更轻松一点,我先给大家说一个可能很多人都听过的小笑话:话说有一个实诚人请客,结果到时间了还有几个人没来,这个实诚人急得满地乱转,一着急就说:“已经到点了,该来的怎么还没来!”结果他的话被已经来的人听到了,有几个人心想:什么意思啊,该来的没来,那我们就是不该来的?于是这几个人拂袖而去。实诚人一看着急了,赶紧说:“真是的,不该走的怎么又走了!”其他留下的人一听,“看来我们是该走的了。”随后他们都起立离开。实诚人一看傻眼了。呵呵,笑话归笑话,我们言归正传,说说本届兰洽会上“该来的都没来”的等等,因为专家们的智慧和精彩需要与更有层次的决策者们分享。

  今年兰洽会的一大特点就是“论坛多”,比如“关中-天水经济区发展规划论坛”、“2010西部再出发·兰州论坛”主论坛以及两个平行论坛“2010西部再出发·下一个十年甘肃坐标”、“2010西部再出发·生物技术与民族制药”、“甘肃商标论坛”、“中国·平凉崆峒山旅游文化论坛”、“中国(酒泉)国际新能源产业高峰论坛”、“第二届国际项目管理论坛”等,真可谓内容丰富、形式多样。大家都知道,组织一场高规格、高水平的论坛所花费的精力、财力那是相当的大,但是如果到最后“该来的人都没来”,那结果必定是收效甚微,这对论坛的组织者、与会的专家来说真是劳民伤财。在这里我得举例说明,才显得我不是空穴来风。今年兰洽会忙坏了我们财经部的记者,一度记者们都忙得拉不开栓。所以7月7日,我这个留守的救火队员才有幸参加了由甘肃省人民政府、中国科学院、兰州大学主办、甘肃省发改委、兰州大学北京校友会等承办的“2010西部再出发·兰州论坛”主论坛以及两个平行论坛。来参加主题演讲的嘉宾们可以说是“各有各的精彩”,虽然分配给他们的时间只是有限的25分钟,想说的话题很难展开,但是他们的“稳准狠式的精彩”和“点到为止”留给与会者很多思考。

  比如国务院发展研究中心主任、经济专家侯云春谈到的:“对甘肃来说像甘南草原的沙化,民勤的沙化都面临着严峻的考验,对于当地的居民来说,国家可能要采取生态移民。”、“甘肃是一个资源比较富集的省份,在资源开采上有着非常大的优势。但首先要说明的是资源开发不是遍地的开发,而是要建立在环境保护基础上的开发。”

  再比如中国著名战略咨询专家、北京财智经济战略研究院院长王志纲说:“下一个10年,西部大开发的重点在西北而不在西南,所以我们要集中优势力量,也就是抓住总部经济力量,找到发展的灵魂,找到甘肃发展的卖点。因为在西部,甘肃的战略位置是没有任何一个省份可以替代的。”、“如果还按卖羊肉串的思路考虑兰州乃至甘肃的发展,那么面对千载难逢的机遇,我们也只会贻误战机。”

  还有清华大学人文社会科学学院历史系教授秦晖说:“随着东部地区生产要素价格的上涨,向西部呈现一种梯度转移是一种必然,面对这种选择,包括甘肃在内的西部城市应该保持清醒的头脑,不能把早期东部经济发展过程中形成的一些弊病转移过来,西部生产要素价格低廉绝不能成为招商引资过程中的妥协。”以及国家发改委国土开发与地区经济研究所所长助理高国力带来的好消息是:“国家对国土空间带了四个帽子,即重点开发区、优化开发区、限制开发区和禁止开发区,甘肃由于生态环境脆弱等现实原因,多数地区将被列入‘禁止、限制开发区’,但是没有必要害怕,因为国家马上就会在财政转移支付、生态补偿方面出台具体措施,而且这个钱不是以专项资金的形式而会以一般财政的形式划拨,这就意味着这个钱会年年给。”等等。

  但是面对专家们的战略谋划、谆谆告诫甚至是一连串利好消息,记者惊奇地发现,到会场来捧场的除了各路记者就是大部分来自兰州大学的师弟师妹们,虽然不能说学生们都是“不该来的”,但是我们的很多决策者们的确是“该来的”,但是除了在论坛开幕式上闪过部分决策者的身影外,在论坛中很难再见到我们的决策者的身影,更不要说因为专家们讲得精彩而“单独会谈”请教之类的感人场面。笔者闲言碎语说了半天,就是希望我们在兰洽会中花了很大代价“植入的论坛”能收到实际的更大的效果。平心而论,像在兰洽会这样的大型会议中我们的领导们的确很忙,但是有些重要的论坛您是“该来的人”,您最好能去,不然枉费了专家们的辛苦准备和在论坛上白费口舌;相反有些捧场的活动您不一定要去,去了反倒成了“不该来的”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖