您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

贾庆林参观西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展甘肃展厅

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-07-15 08:05  编辑: 徐诚诚


贾庆林参观西部大开发10周年

生态环境与人居环境成就展甘肃展厅

  每日甘肃网-甘肃日报北京7月14日电 (记者 徐爱龙) 西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展开展的第3天,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林今天下午来到甘肃展厅参观。

  不断滚动播放的专题片和多个板块组成的图文灯箱,使甘肃展厅主题鲜明、风格别致,分外“抢眼”。环形的展墙上,一幅幅生动的图片,一个个翔实的数据,再现了石羊河流域综合治理、黑河流域近期治理、林业和自然保护区建设、新能源发展等方面的建设成就,充分展示出西部大开发10年来甘肃人民在建设秀美山川、构建和谐人居环境的征途上迈出的坚实步伐。

  下午5时许,在热烈的掌声中,贾庆林微笑着步入甘肃展厅,与在场的甘肃代表团成员一一握手。随后,他一边饶有兴趣地观看展板和模型,一边听取省政协副主席邵克文的介绍。

  站在反映石羊河流域治理的展板前,邵克文介绍说,温总理对石羊河流域治理作过14次批示,还曾专门实地考察提出要求:“决不能让民勤成为第二个罗布泊。”目前,这项治理工程进展十分顺利,取得了显著成效。“这个非常重要!”贾庆林说,并勉励大家要再接再厉。了解到黑河治理一期工程已经完成,该工程10年完成向内蒙古自治区的调水任务,使居延海生态环境得到极大改善,重现了碧波荡漾的美景,贾庆林称赞道:“甘肃还是作了很大贡献的。”

  一幅约4米高的兰州市全景图,生动而细致地再现出兰州近年来的绿化成效。对南北“两山”绿化工程颇为熟悉的贾庆林指着展板,动情地说:“兰州南北‘两山’绿化很不容易,养个孩子到16岁可以不用管,但在兰州一棵树栽16年还得浇灌。”听说兰州市南北“两山”绿化面积目前已经达到58万亩,贾庆林赞赏地点了点头。

  展厅中央摆放着几排白色的风力发电机和黑色的太阳能光伏电板模型,这是反映甘肃近年来发展清洁能源、着力打造千万千瓦级以上风力发电基地和百万千瓦级以上光伏发电基地的展示板块。贾庆林再次停下脚步,仔细观看。去年甘肃风电装机容量达到200万千瓦,今年的目标是516万千瓦。了解到这些情况后,贾庆林说:“甘肃风电资源非常丰富,完全有条件把风电的发展抓得更快一些。”站在一旁的邵克文补充说,我们预计到2010年可实现装机容量达1000万千瓦级以上。贾庆林高兴地说:“全国有三大风电场,甘肃是条件比较好的,如果能实现千万千瓦风电装机,将是中国最大的风电场。”

  中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚,全国政协副主席兼秘书长钱运录一同参观。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖