您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

第十六届兰洽会深圳陇南两市再度实现经济文化合作交流(图)

来源: 每日甘肃  作者: 记者 潇翔   2010-07-17 10:35  编辑: 王守超


礼县县长曹勇(中)在签约仪式上。

  礼  县:先秦文化源远流长

  项目建设富民强县

  礼县是传统农业县,也是国家扶贫开发工作重点县,历史悠久,文化灿烂,山川秀美,资源丰富,是一块亟待开发的宝地。

  多年来,礼县坚持“大招商、招大商”战略不动摇,大力改善经济社会发展环境,制定完善优惠政策,努力营造“客商发财、礼县发展”互惠双赢的良好投资环境,使全县投资环境进一步优化,为招商引资和加快发展插上了“腾飞的翅膀”。

  第十六届兰洽会上,礼县重点推介项目23个,涉及矿产资源开发、林果综合加工、大黄标准化栽培、草业开发等特色农业产业化开发和大豆粨功能因子提取、新型半导体照明灯生产线等高新技术开发多个层面,与湖北开发商、宁波东港电器设备制造公司、甘肃楠林实业公司、上海医药保健品进出口公司分别签约礼县4000吨外贸散装保鲜专用库、设施农业及科技示范园区、秦汉大道商住小区、“双鹿牌”大黄生产加工基地建设4个项目,签约总投资2.93亿元。

  礼县委书记方新生在接受记者采访时说,在招商引资上,礼县具备六大资源:一是广阔的土地资源,适宜于农林牧综合发展;二是丰富的水能资源,水资源总量近11亿立方米;三是良好的气候资源,县内属暖温带大陆性季风气候,是国内外专家公认的苹果最适宜栽培地区;四是繁多的生物资源,素有“陇南药乡”之称;五是丰富的矿产资源,黄金储量十分丰富,黄金生产已成为礼县的支柱产业;六是充足的劳动力资源,全县有剩余劳动力10万人以上。

  同时,礼县还具备七大优势:经济林果开发优势。目前,已建成了从盐官到石桥沿西汉水两岸60公里苹果林带,规模达到35万亩,果品总产量达2亿公斤。二是畜牧业开发优势。目前,全县草地面积达144万亩。三是中药材生产优势。礼县药材品种多,所产大黄、半夏、红芪、党参、当归等药材,被喻为药族“五朵金花”。尤其铨水“双鹿牌”大黄出口东南亚、日本、意大利等国。四是蔬菜生产优势。五是水能资源优势。六是矿产资源优势。全县黄金远景储量200吨以上,铅、锌、铜、锑、铁等金属矿已开始规模开发,还有丰富的花岗岩、大理石等非金属矿产资源。七是旅游资源优势。礼县境内旅游资源丰富,自然人文景观多。

  在谈到先秦文化和三国文化时,方新生书记无不自豪地向记者介绍:20世纪90年代初,在位于礼县城东12公里处的大堡子山发掘出土四座规模宏大的亲公墓,出土文物全国独一无二,闻名海内外。专家们通过对出土文物分析研究后初步认定是秦仲、庄公或襄公陵墓,并确立了此陵园为秦国第一陵园——西垂陵园地位。2001年次陵园被国务院命名为全国重点文物保护单位,2006年考古发掘被评为当年中国考古“十大发现”之一,使礼县成为了先秦故里。另外,三国古战场祁山堡位于县城东25公里处,三国时诸葛亮“六出祁山”的故事曾发生在这里,始建于两晋时期的武侯祠坐落其山顶,为全国五大武侯祠之一,使礼县又具备了源远流长的三国文化。

  最后,方新生书记满怀信心的对记者说:礼县周边与二区五县结壤,是连接陇南至天水通兰州的北大门,特别是礼武公路、洛礼公路等十天高速、平定高速、武罐高速礼县连接线交通大动脉相继建设,县城之间实现二级公路对接,将大大改善区位环境条件。同时,与天水、西安一脉相承的先秦文化资源,将为关中一天水经济区建设提供丰富的战略资源,使全县经济社会科学发展处于极其有利的条件之下。今后,礼县县委、政府将紧紧抓住这一千载难逢的大好机遇,按照建设“陇上文化旅游名县、畜牧生产大县、经济林果生产强县、黄金生产大县、全国劳务大县和西北石材生产大县”的奋斗目标,搞好招商引资和项目建设工作,努力实现经济社会跨越式发展。

相关新闻
论坛热帖