您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

第十六届兰洽会深圳陇南两市再度实现经济文化合作交流(图)

来源: 每日甘肃  作者: 记者 潇翔   2010-07-17 10:35  编辑: 王守超


康县县长文元旦(左)与客商签约。

  康  县:上下一心“筑巢引凤”

  招商机制“三个到位”

  近年来,康县县委、政府依托独特的资源优势,按照“整县核桃、南茶北桑、优势产业、重点突破”的特色产业开发思路,通过办点示范,大力推行能人大户带动战略、扶持发展特色产业龙头企业、坚持不懈抓好经济林综合管理,全面提升了特色产业开发的质量和成效,使全县经济社会取得了较快发展。康县核桃、茶叶、蚕桑、食用菌、天麻产量居全省之首。先后被国家命名为“中国黑木耳之乡”、“中国核桃之乡”、“中国有机茶之乡”、“全国食用菌行业先进县”、“康阳”牌龙神翠竹茶叶连获“第三届国际名茶银奖”、“第四届国际名茶金奖”和“甘肃名牌产品”。康县被中国绿色民县推介委员会评定为“中国绿色名县”。

  会议的间隙,记者有幸见到了康县县长文元旦,在休息大厅对他进行了采访。他胸有成竹地向记者谈论起了康县招商引资的情况。

  他说,这些年康县在招商引资上坚持“非禁即入,放手发展”的原则,鼓励外商投资兴办地方工业、农副产品加工、农业综合开发、生态旅游、基础设施建设、社会公益事业和高新技术产业开发等项目。从土地、税收、财政扶持、费用减免、激励保障等五个方面享受优惠政策。特别是对投资康县富民增收的农业项目,根据投资规模、实施期限和社会综合贡献可享受扶贫、财政等方面资金扶持。同时,对所有投资开发项目,除国家法律法规另有规定外,一切手续提供“一站式”服务,实行“一门受理、现场办结、超时默认、责任追究”制度,由负责项目的领导、牵头部门、招商局负责,一次性告知开办企业应具备的条件、所需资料,资料齐备的在7个工作日内答复或办理手续。对不能按期答复或办理的依据有关规定追究相关人员的责任。

  我们在招商引资上的具体做法是严格落实四大班子领导和县直部门包抓项目责任制,切实加强各类灾后重建项目的监督管理,建立健全项目审批、建设、监管制度,本着“特事特办、急事急办”的原则,简化办事程序,提高审批效率。坚持以项目建设推动发展,通过优化投资环境,全县招商引资工作实现了突破性进展。在本届兰洽会上,我们与陕西、上海、海南客商将分别签订房产开发、矿产资源开发和旅游开发方面的三个合同,投资总额达到25000万元,这是我们近年来在招商引资上结出的又一丰硕成果。

  最后,文县长意味深长的对记者说: 项目是投资的载体,是发展的平台,也是欠发达地区经济发展的生命线。今后,我们将牢固树立抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目的意识,始终把项目建设摆在经济社会发展重中之重的位置,切实抓紧抓好,着力解决部分项目前期工作滞后、责任主体不明、推动手段乏力、项目进展缓慢的问题,切实加快项目建设进度;继续完善项目监管制度,严格执行国家建设标准和技术规范,保证工作质量和项目资金安全;要提高项目服务水平,积极协调解决项目建设中出现的突出问题,确保重大项目早日建成投用。

  在招商理念上,我们将坚持由重引资向引资与选资并重转变,既追求招商数量,更注重引资质量和效益;既突出大招商和招大商,靠大项目形成支撑、实现裂变,同时注重中小项目的引进,靠中小项目扩张总量形成集群。在招商机制上,进一步健全创新招商引资的领导体制和运行机制,完善招商考核办法,全面落实招商引资“一把手负责制”,坚决做到“项目到位,考核到位,奖惩到位”。

相关新闻
论坛热帖