您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

直击金塔“7·18”煤矿透水事故:遇难人数升至4人(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-07-21 10:32  编辑: 王守超


  3支矿山紧急救援队51人已下井6次展开搜救

  每日甘肃网-兰州晨报金塔讯(记者 董开炜)7月20日,金塔芨芨台子煤矿2号井透水事故救援工作取得新进展,第二名遇难者的遗体于凌晨1时许升井并被送到金塔县进行鉴定。当日下午,张掖矿山救护队在井巷再发现2名遇难矿工,当晚11时将遗体运出井巷。至此,已确认4人遇难,仍有9人被困井下生死不明。20日金塔县公布了被困的11名人员名单,分别是徐日升、刘振恒、李玉庆、俞洋、朵玉林、李财生,来自甘肃武威市古浪县;闫顺林、闫林忠,来自甘肃临潭县;丁会诚,来自甘肃武威市凉州区;李永海,来自甘肃兰州市永登县;刘海清,来自新疆石河子市。年龄最大的48岁,最小的20岁。

  冯健身现场指挥救援

  7月20日凌晨1时30分,省委常委、常务副省长冯健身,副省长张晓兰在省安监局、甘肃煤监局主要负责人的陪同下,连夜赶到金塔县芨芨台子煤矿事故现场检查指导救援工作。

  冯健身要求,要制定各环节相应的配套预案,在确保安全的情况下加快救援工作速度。冯健身说,只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力。

  遇难人数升至4人

  19日晚10时,张掖矿山救援大队中队长杨昌清带领5名队员从主井下井搜寻被困人员,11时20分许在主井西翼距离主井出口300多米的冒落点发现了一名矿工。

  20日凌晨1时30分,该矿工遗体被抬出井口。经救援组确认,系救援人员18日下午发现但未能升井的第二位遇难者马永生。

  20日下午5时许,张掖矿山救护大队的4名队员在距离矿工马永生遇难处约15米的地方发现另外一名已经遇难矿工遗体,该矿工被木头等支护构筑物和淤泥填埋并紧紧卡住。救援队随即增援6名队员下井,在附近又发现一名遇难矿工遗体。经过2个小时的作业,救护队员将2名矿工遗体转移到安全点。晚7时,10名救护队员出井。

  当晚11时,2名矿工遗体升井。至此,13名被困人员中,确认4人遇难,9人仍困井下生死不明。

  由于被困矿工中有9位系武威籍人,经省政府协调,武威市政府派人赶赴金塔协助处理遇难人员善后工作。同时,救援指挥部与升井的2位遇难矿工家属取得联系。20日下午,武威相关人员赶到金塔。

  3支专业救援队投入救援

  20日凌晨1时,窑街煤电集团调集的专家及救援人员全部到位,连夜成立技术专家组,开展救援搜救工作。至此,省市有关部门从张掖、肃北和靖远调集的3支矿山紧急救援队伍的51名救援队员全部到位并参加救援,至20日下午5时,已下井6次展开人员搜救工作,测量井下作业区有害有毒气体及瓦斯浓度。救援队员4小时换班一次,轮番下井救援。搜寻被困人员仍然是各个矿上救援队下井作业的重中之重。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖