您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

山洪突袭肃南东柳沟景区 54名游客景区呼救

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 本报记者 曹勇 通讯员 董潇红   2010-07-22 08:51  编辑: 金亚玲


  兰州交大师生采风团因暴雨受困肃南东柳沟景区 当地公安武警连夜成功解救

  由于傍晚突发洪水,54名游客被困肃南东柳沟景区。7月21日,记者从肃南县公安局了解到,该局民警与武警肃南森林大队官兵深夜快速出击,于近日成功解救出因山洪被困景区的兰州交通大学54名师生。

  山洪阻路 师生夜晚求救

  7月8日晚,肃南县下起了特大暴雨,许多市民都早早回家不敢出门。晚9时16分,肃南县公安局110指挥中心接到求助电话,求助人称:“我们是兰州交通大学的54名师生,上午到肃南县东柳沟景区去采风,傍晚返回时由于山洪暴发,我们被困在景区内无法出去,请求帮助。”肃南县公安局民警接警后,立即冒着瓢泼大雨赶赴距离县城20多公里远的事发现场,但由于山洪较大、水流湍急,而通往景区的道路是一条S形的山沟道路,许多路段已被大水冲毁,加之雨大夜黑,给救援工作带来了极大的困难和危险,稍有不慎就有被山洪冲走的危险,肃南县公安局所联系到的救援车辆均无法进入景区。

  冒雨救援 师生安全获救

  面对救援遇阻,肃南县公安局立即与武警肃南森林大队取得联系,由城区派出所6名民警和14名森林大队官兵组成两支救援小组紧急奔赴事发地点。

  在瓢泼大雨中,救援人员开着重新调集的一辆底盘较高的越野车艰难前行,由于多处路段已被大水冲毁,救援人员只能借着微弱的灯光抢修道路继续前行,而湍急的山洪随时都有将抢修道路的人员冲走的可能。无奈之下,每个救援人员在腰间绑上绳索,越野车随着道路抢修而走走停停,历经艰险最终进入东柳沟景区。当了解到54名师生均安全时,救援人员稍微舒了一口气,可是一个新的问题出现了,54名师生是乘坐一辆大轿车进入景区的,大轿车对山洪的阻力较大,如果轿车通行将可能被洪水冲翻。最终,救援人员决定,大轿车暂时停放在景区,由越野车先将54名师生分批送出景区,再由其他车辆转送到县城。经过近两个小时的救援,被困的54名师生最终脱险。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖