您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃金塔煤矿透水事故被困人员全部遇难 善后工作全面展开(图)

来源: 每日甘肃  作者:   2010-07-24 09:35  编辑: 徐诚诚


  金塔煤矿透水事故被困人员全部遇难

  善后工作全面展开    酒泉开展矿山安全生产大检查   

      记者郁婕摄

  每日甘肃网-甘肃日报金塔7月23日电(记者张革文)今天凌晨1时30分,经过55名专业搜救队员不分昼夜的搜救,金塔县芨芨台子煤矿透水事故中最后一名遇难矿工的遗体在西翼井下的作业面找到。3时30分,这位遇难矿工的遗体升井后,在场的指挥人员和搜救队员无不黯然落泪。至此,因透水事故被困井下的13名遇难矿工遗体全部找到。

  在此次搜救过程中,酒泉市委、市政府及金塔县委、县政府全力以赴组织抢救,截至今天凌晨,4支专业救援队伍的55名搜救队员共进行了40多次搜救,先后有500多人克服了交通不便、高温炙烤等困难奔忙在救援一线。

  据现场救援人员初步判断,由于芨芨台子煤矿周围存在不少废弃的老矿井,因此,井下矿工可能在掘进过程中打通了老矿井巷道,致使老孔积水突然渗漏导致透水事故的发生。

  据了解,随着搜救工作的结束,善后工作也已全面展开。酒泉市和金塔县对善后工作进行了全面安排,对遇难矿工的亲属进行了点对点的安抚,并为前来处理后事的矿工家属提供包括法律咨询在内的全面援助。由于此次遇难的13名矿工大部分来自武威市,因此,武威市也派出了善后工作组进驻金塔,对矿工家属进行安抚,并就善后事宜与酒泉市进行了协商。目前,已有12名遇难矿工的96名家属赶到金塔县,遇难矿工家属情绪较为稳定。

  与此同时,事故调查工作也已全面启动。为严防此类事故的再次发生,酒泉市决定在全市范围内开展矿山安全生产大检查,所有煤矿一律停止生产,进行严格整顿,确保矿山从业人员的生命安全。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖