您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

人口普查甘肃10月10日摸底 20万人参与

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-07-29 09:31  编辑: 王守超


  全国第六次人口普查我省11月1日至30日正式入户登记 20万人参与

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 崔雪茜)每10年进行一次的全国人口普查,今年将进入第六次,为此,省人口普查办公室已做好相关准备工作,并将于10月10日至30日进入普查摸底,11月1日至30日正式由普查员入户进行普查登记、复查和质量抽查。这是7月28日,记者从省人口普查办公室了解到的。

  据了解,根据《第六次全国人口普查方案》规定,此次人口普查登记的主要内容包括姓名、性别、年龄、民族、户口登记状况、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。普查的标准时间是2010年11月1日零时,也就是说无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。

  据省人口普查办公室副主任李树海介绍,普查将以地域原则和现住地登记为原则,通过划分普查小区,明确每个普查员负责登记的地域范围,普查员按照画地图、查房子、数人头的调查程序进行普查登记。全省将有20万普查指导员、普查员和工作人员进行入户普查登记。

  据介绍,我省将整个普查工作分三个阶段完成。第一阶段是2009年5月至2010年10月31日的普查准备阶段,组建省市县乡四级普查机构,进行普查专项试点和综合试点;第二阶段是2010年11月1日至11月30日的普查登记阶段,主要进行普查员入户登记,进行全复查和开展数据质量抽查;第三阶段是2010年12月1日至2012年12月的数据处理和资料开发阶段,主要进行普查表编码,数据录入、审核、汇总,以及发布主要数据公报,整理编印普查数据等。

  人口普查小知识

  我国人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度。新中国成立以来,我国已经成功进行过五次全国人口普查,分别在1953年、1964年、1982年、1990年和2000年。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖