您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远村民家中爆炸原因查明:私藏小煤窑1吨土炸药酿惨祸

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-07-29 11:06  编辑: 王守超


  靖远北滩乡村民家中爆炸案原因查明 涉嫌非法储存爆炸物的死者妻妹被刑拘妹夫在逃

  仅仅为还一个人情,靖远县北滩乡农民朱生选不但自己在爆炸中赔上性命,还累及周围村民。7月28日,靖远爆炸事故发生后的第二天,公安部门初步查明事故是朱生选家私藏妹夫运来的土炸药引发爆炸,警方在清理事故现场时还发现了千枚左右的雷管。目前,涉嫌犯非法储存爆炸物罪的朱生选的妻妹已被警方刑事拘留。

  现场回访:土雾腾起 村民以为扔了炸弹

  7月28日中午,记者再次来到发生爆炸的靖远县北滩乡北山村时,事发现场周围已拉起了警戒线。记者看到,发生爆炸的朱生选家一片废墟,破碎的生活物品遍地皆是,一辆严重受损的三马子斜停在路边,车体的零部件散落一地。知情者称,三马子在此次爆炸中被炸飞约30米远。

  村民都不知道朱生选家存有炸药的事,当时看到爆炸发生后腾起的土雾,村民还以为是炸弹扔到朱生选家了。

  当日村民都停止了地里的农活,忙着搭建政府部门运送来的帐篷,有的已经入住到帐篷内。由于房屋成了危房,最近一段时间村民只能在帐篷里过,政府部门也送来了米面等,电力部门对受损的线路展开抢修。

  痛悔讲述:为还人情 一吨炸药藏进自家

  7月28日上午,记者在靖远煤业公司总医院见到了朱生选的妻子武振秀,武振秀在爆炸中侥幸逃过一劫,但她的儿子全身多处烧伤。采访中武振秀一直念叨着一句话:“当初我一再坚持不要将东西放到我们家,四妹夫将我们家害惨了。”

  武振秀告诉记者,引起家里爆炸的确实是炸药,而且数量不少,有整整一农用三轮车。这些东西是妹夫辛社拉来的,辛社是北滩乡梁窖村人,和自己的四妹武振凤在一起生活了多年,虽然两人一直没办理结婚手续,但她和丈夫一直都将辛社当妹夫看待。

  据武振秀讲,辛社这几年在北滩附近开了个没手续的小煤窑。一个多月前,王家山镇一矿材经销部发生炸药爆炸事故,此后当地政府开始整顿小煤窑,辛社的小煤窑随后也被查封了,但他在查封前将一三轮车炸药转移出来,并提出将炸药暂时存放在武振秀家中,等风头过后小煤窑再生产时运走。“当时我不想让辛社将炸药放在我们家,我知道炸药这东西非常危险。由于几个月前欠了四妹夫一个人情,最后只得同意将东西存放在家中。”武振秀说,今年4月份,婆婆去世,当时家中经济紧张,为给婆婆办丧事,丈夫向辛社借了2000元钱。当辛社提出要将炸药存放在家中的要求后,丈夫只得同意。

  据武振秀讲,炸药是辛社在一个多月前拉到她家的,整整一农用三轮车,分装在十几个塑料编织袋里,里面还有一个袋子装满了雷管。炸药运到她家后堆放在车库的一角,上面盖上篷布,那一袋雷管则放在车库的另一角。这些炸药全部是土制的硝铵炸药,数量估计在一吨左右。

  侥幸逃生:死者妻子 外出借泵逃过一劫

  “我是在发现车库着火后去邻居家借水泵才逃过一劫。”武振秀说,7月28日下午4时许,她刚进家门就发现车库在冒烟,觉得事情不妙,她和丈夫商量后决定立即到村里借水泵灭火。她跑出大门时看到丈夫正在发动院里的三轮车,想着开车去借水泵能节省时间,谁知她跑到100米开外时爆炸就发生了。

  “我真后悔当初没有坚决拒绝四妹夫的要求,害了家人也害了别人。”武振秀说。此次爆炸不但自己的丈夫死亡,儿子身受重伤,家中辛辛苦苦几十年积累的财产也化为乌有。并且使无辜村民受伤,180户村民房屋受损,61间房屋倒塌。

  朱生选的邻居们说,朱生选平时为人老实,谁也想不到他会将大量炸药存放在家中。

  记者在采访中了解到,7月28日靖远警方再次勘查爆炸事故现场时发现了一袋雷管,数量在千枚左右,现场爆炸的炸药初步判断为土制炸药。在此次事故中,警方已经拘留了涉嫌犯非法储存爆炸物罪的朱生选的妻妹武振凤,辛社则被警方上网追逃。此案还在进一步调查之中。

  记者了解到,在此次事故中受伤的村民朱平、朱靖、魏域鹏在靖煤公司总医院救治,魏列乡、拓万晶在靖远县人民医院救治,胡广玉在靖远县北滩乡卫生院救治,受伤人员病情稳定,没有生命危险。本报记者 张鹏翔 邢剑扬


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖