每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  

 

第 3 期
2010.07.29
不知道从什么时候起,遍布城市大街小巷的餐馆、饭店、酒店“生产”的废弃油脂成了一些人发财致富的金矿。他们以拉泔水养猪为名,每天从泔水里提取出大量暗淡浑浊、略呈红色的液体,后经过滤、加热、沉淀、分离等工序,就能让这些散发着恶臭的垃圾摇身一变成为清亮亮的红油,业界称其为“地沟油”,最终通过低价销售,重返餐桌。兰州到底有没有地沟油?量有多大?带着这些问题,记者经过为期1个多月的暗访调查得知:兰州市现有餐饮企业约6000家,日生产餐厨垃圾约300吨,按1吨餐厨垃圾可提炼10%-12%的地沟油计算,兰州市每天生产地沟油约25吨,一年有近1万吨地沟油的产量。
 
泔水提炼地沟油 城市夜幕下的“好买卖”
兰州市近郊到底有多少养猪户,他们的饲养量究竟有多大,就连养猪户自己也说不出准确的数字来。以下是记者连日采访得到的一组数据:晏家坪公墓区:十多户,平均每户养猪80头。石门沟:30多户,平均每户养猪80头。雁滩北面滩(高速公路桥下):20多户,平均每户养猪60头。柳沟河:10多户,平均每户养猪40头……“光晏家坪公墓区半山腰就聚集着十几户养猪户……

 养猪户深夜拉泔水
每到夜幕降临,兰州市大街小巷总会有这样一群人:他们开着装有大油桶的三马子等交通工具,出现在酒店、餐馆门口,他们用特制的勺子,一勺一勺将酒店、餐馆的剩饭剩菜和浮油装进塑料桶中,然后再倒入车上的大铁桶里运走。在市区看到这些车,大多数市民以为是拉泔水喂猪的,但事实上喂猪只是其中的一部分,更大的部分是提取地沟油牟取暴利。6月6日晚,连续多日“灰头土脸”的兰州迎来了一场久违的小雨。当晚8时,记者悄悄跟着一辆无牌照的三马子到西站附近的一家小餐馆,目睹了车主人收集泔水的过程……【详细】
 泔水提炼地沟油
根据知情人提供的信息,记者沿山坡逐家逐户打听,终于在坡地找到了这名养猪户。这个院落没有院墙,只有两间平房,房子一侧就是猪圈,男主人穿着油乎乎的皮围裙正在往三马子上装铁桶,三马子已看不出原本的颜色了,整个车身都被油腻覆盖,就连轮胎钢圈也沾满了油渍。靠近猪圈的一口锅里漂浮着馒头、青菜等杂物,附近地上放着六七个装泔水的大铁桶、塑料桶,上面都有一层厚厚的黑色油垢。门口横七竖八地躺着几个塑料桶,两条拴着的狗一条看大门,另一条拴在猪圈旁边。“师傅,抽烟!”男主人虽然接过了记者递上的烟,仍觉心神不宁,反复询问:“他介绍你找我干什么?是来收油的吗?”
吃过午饭,男主人依旧吞吞吐吐,有一句没一句地聊着不着边际的话题,涉及地沟油是在记者交了100元收油“订金”以后。从餐馆拉来的泔水经过过滤,剩饭剩菜喂猪,汤水一部分给猪喝,绝大多数倒掉了,而从泔水中舀出的红油经过过滤、沉淀、再过滤、再沉淀后盛在专门的大油桶里,天气晴好的时候,将积攒的油倒进一口大锅,然后生火烧煮。并不一定必须要将锅里的油烧开,只要有一些温度,油和水就能分离,而后将浮油舀出来装桶,这些颜色发红的油清亮亮的,闻起来略带一点酸味,这样一桶150公斤桶装红油,一般能卖到300元。 【详细】
规模庞大的“游击队”
6月8日中午,记者乘坐一辆微型面包车从盐场堡向北出发,沿着一条只能容纳三马子通行的崎岖土路上山,因车轮长期碾压使这条原本狭窄的土路又出现了三道沟渠,沟渠里流淌着散发着恶臭味的泔水,一路上到处是顺着山坡随意倾倒的猪粪和飞舞的苍蝇。车行到半山腰一处平地,被迎面而来的一群羊挡住了去路,这些羊的食物来源也是养猪户倾倒的多余饭菜。车进村后,记者发现,大大小小数十家养猪场沿一条贯穿全村的臭水沟两侧而建,几乎占据了大半个村子。
6月12日晚8时,记者在城关黄河大桥北侧跟踪一辆拉泔水的三马子来到附近一家规模中等的酒店。三马子径直开到酒店后堂门口,司机下车后提着一大一小两个塑料桶走进后堂。记者试图跟他进去,却被后堂门口一条狂吠的狗挡住了,酒店服务员听到狗叫声跑了出来。记者注意到,司机进出时那条狗没有一点动静,显然是老熟人了。20多分钟后,在酒店服务员的帮助下,司机将两个桶装上车驾车离开。记者尾随跟踪了不到20米,司机发现有人跟随,将车开到路边一个垃圾箱旁停下,佯装捡垃圾。记者上前与其攀谈,司机吞吞吐吐地说:“我是个拉泔水养猪的,你们查啥?”随后再怎么询问,男子始终一言不发。十多分钟后记者离开,司机爬上驾驶座,加大油门一溜烟向盐场堡方向开去。【详细】

地沟油重返餐桌 一个利益链条的罪恶
地沟油“回流”成为食用油再次上餐桌,到底有多大利润空间?该负责人给记者算了一笔账:与以前不同,养猪户将简单提炼后的地沟油转手倒卖给油贩子,油贩子经过深提炼加工后变为饲料油,而目前市场上饲料油的价格为4600元-4800元/吨,若加香精再次提炼加工后,以正规豆油身份出售,价格高达7000元-8000元/吨。

正规公司难敌“游击队”
据介绍,兰州市现有餐饮企业约6000家,日生产餐厨垃圾300吨,按1吨餐厨垃圾可提炼10%-12%地沟油计算,兰州市一天生产地沟油约25吨,一年有近1万吨地沟油的产量。目前,兰州环科废油回收公司虽然与其中的1000多家餐饮企业签订了合同,但真正愿意把餐厨垃圾交到生产线上的企业还不到400家。也就是说,正规回收企业能收到手的餐厨垃圾只有兰州市餐饮企业总量的1/15,其余14/15不知去向。【详细】
目前的情况是,市场上大量的废弃油并未回到正规厂家,而是流向了黑加工点。而这些黑加工点受加工技术的限制,一般都是通过粗糙的办法将地沟油提炼加工出来后便出售了。“按照‘谁产生、谁处理’的原则,餐饮企业应当是餐厨垃圾处理的主体,但一些不法商贩为了从中获利,一再抬高餐厨垃圾的回收价格,导致餐厨垃圾正规回收加工企业因收不到‘货’导致常年处于‘吃不饱’的状态。”该负责人无奈地说。【详细】
隐匿的地沟油提炼地
“一辆机动三轮车、一间房、一口锅,再加上一些装油的桶,就能进行泔水油(地沟油)的加工提炼了。非法回收加工地沟油小作坊(黑窝点)大多是这样的设备。”该负责人说,类似的作坊大多以家庭为组成形式,从回收、生产到销售,实行一条龙作业。黑窝点大多集中在城乡接合部,非常隐匿。非法从业者与执法人员常年“打游击”,很难彻底杜绝。【详细】
据业内人士透露,榆中县和平镇就有一家专门提炼地沟油的黑窝点,但具体哪一天提炼,量有多少,要看收油量的多少及天气情况来决定。记者连续6次到位于柳沟河的这家地沟油提炼窝点“摸底”,每次看到的只是紧锁的蓝色大铁门。除偶有一次碰见一辆车号为甘A·374**的蓝色面包车从大门驶出外,再无任何收获。【详细
地沟油再返餐桌
地沟油上餐桌的途径尤其以小的麻辣火锅店、街头早餐点、炸饼店使用频率高。“说实话,我现在都不敢吃火锅了,街头炸饼、炸鸡更不敢吃,总担心油有问题。”城市餐饮业失去公信力,老百姓的健康受到损害,管一个企业好管理,而要管几百家甚至上千家养猪户,正规企业没法做到,只有政府下决心拿出一个切实可行的实施方案,并在多个部门的通力合作下,地沟油才能远离餐桌。【详细】
地沟油背后的利益链条
负责人披露,根据他们的调查,兰州市目前专门提炼加工地沟油的黑窝点有5家,其中规模最小的一家月产地沟油40桶至50桶左右,最大的一家月产量高达上百桶。这些专门提炼地沟油的黑窝点同样是低成本投入,每月只要向有油水的大酒店、饭店或酒店饭店所在的物业公司支付一定数额的费用,就可以拉回大量有油脂的泔水提炼地沟油。【详细】

餐厨垃圾无害化 一个值得期待的途径
政府通过政令的形式,对地沟油的收购、存储、运输、加工、再生利用等作出详细而具体的规定,使之成为一条不可碰触、不可逾越的高压线。

餐厨垃圾可无害化处理
“地沟油”的酸败、羰基价远远超出国家规定的食用油卫生指标。油脂高度氧化产生黄曲霉素毒素,能引发多种癌症,地沟油中剧毒的黄曲霉素,毒性是砒霜的100倍,是目前发现的最强的化学致癌物质。
将餐厨垃圾进行工业化处理大有文章可做,利用其中的动植物油脂可提炼产生油漆、沥青、涂料、油酸、印子酸等。此外,餐厨垃圾可粉化加工为蛋白饲料,其产生的沼气可发电,肥料、污水可进行绿化,得以进行资源化、无害化处理。
法治化管理餐厨垃圾处理
兰州市政府发布今年第二号政府令,宣布《兰州市餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》于5月1日起施行。“将餐厨垃圾私自排入下水道或以其他方式随意倾倒的,责令改正;逾期不改的,将处以1000元以上5000元以下罚款;将产生的餐厨垃圾交给未依法获得城市生活垃圾经营性处置服务审批的单位收运、处理的,将处以1万元以上3万元以下罚款。”
然而几个月过去了,兰州市城市管理行政执法局尚未开出一张罚单。尽管政府早有规定不许卖泔水,但是仍有不少餐馆还是在偷偷卖。据介绍,“泔水给处理企业,白给不算,还得倒贴处理费,可要是偷着卖,还能靠泔水生财。但令人担忧的是,只要泔水通过不正规的渠道偷偷流出去,泔水猪、地沟油就不可能绝迹。”
正规回收企业年底前建成
针对市场中仍有很多个体商贩私自上门回收餐饮垃圾的现状,记者采访了部分业内人士,他们表示餐厨垃圾处理行业将产生一连串衍生产业,其成套处理设备制造也将带动地方制造业的发展。关键问题是,政府能否从源头阻断地沟油进入食物链。
李永忠向记者介绍,目前,由甘肃驰奈生物能源系统有限公司投资建设的兰州市餐厨垃圾处理厂正在积极建设中,有望年底前投入使用。根据兰州市城市总体规划和土地规划,经过兰州市国土资源局审核,最终确定项目建设地点位于兰州市七里河区韩家河附近,整个处理厂占地面积约45亩。项目一旦建设完成即投入使用,兰州市的餐厨垃圾管理也将真正进入“法制轨道”。届时,地沟油问题也将迎刃而解。【详细】

“地沟油”等重大食品安全问题陆续曝光,而这些问题产品的原料大多来自于餐饮企业产生的餐厨垃圾。虽然兰州市已经有专业的餐厨垃圾回收企业,但餐厨垃圾不法回收背后的利益链条,还在制约着其走向正轨。随着《兰州市餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》的出台和兰州市餐厨垃圾处理厂的筹建,兰州餐厨垃圾管理有望迈入正常轨道。
每日甘肃网|本期编辑:徐兴波
频道联系方式:0931-8151739

 请留言