您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兴隆山:松柏参天清冷幽静 夏日避暑休闲的好去处(图)

来源: 每日甘肃  作者:   2010-07-30 19:40  编辑: 金亚玲


 

资料图

 每日甘肃网讯(记者金亚玲)“凉爽的榆中,避暑的天堂,欢迎您到榆中来!”7月28至29日,由兰州市榆中县委宣传部主办,榆中县旅游局协办的“媒体走进避暑胜地榆中”主题宣传活动在炎炎酷暑中透着丝丝凉意。28日正午,艳阳高照,在兰州近40℃高温炙烤的时节,新华网甘肃频道、每日甘肃网等13家媒体组成的记者采访团来到避暑天堂——兴隆山。

  兴隆山风景名胜区位于兰州市东南45公里处,距榆中县城6公里。南接临洮县,西临七里河区。

  兴隆山属祁连山东延余脉,被东北向的兴隆峡河截为东山和西山,东山为兴隆山,最高峰九子坪海拔3137米;西山为栖云山,最高峰羊寨北,最高峰3251.2米。

  兴隆风光

  兴隆山松柏参天,苔藓匝地,异花竟放,百鸟争鸣,古来以其秀丽独特的自然风光闻名遐迩。

  在高温炙烤的夏日,兴隆山仍然是逶迤的青峰、耸立的绿树,相依的瑶草相互映衬,清冷而幽静。叮咚的泉鸣、叽啾的鸟怨,呜咽的涛声交相鸣奏,幽深而神秘。拾级登山,云转路环,毛竹纬地,藤蔓经天,高树低草,上下密织。视野所及,绿雾氲氲,清雅绝俗。时有白云从山谷间飘浮起来,顷刻间化作灰色的幕布笼罩山顶,化作满山细雨。山色朦胧,人影浮动,恍若仙境。瞬间雨停日出,缕缕白云在阳光辉映下变成绚丽的玫瑰色,在游人足下冉冉而动,如诗如画。

  据资料,不仅兴隆的夏日如此令人神往,春天,残雪消融,清溪涓流,山花绽蕾。崖围河畔杨柳抽枝,峡谷道旁鹅黄吐绿。苍松翠柏间丁香蔷薇竞放异彩,争芳斗艳,幽幽空谷中清泉流淌,鸟语花香,暗香浮动。

  仲秋,杨、柳、杏、柞、李、枸等各种树木以及山毛桃、野丁香等灌木,由绿嫩而深绿,又橙黄、金黄、淡黄、绯红乃至浅紫深绛,运运望去,漫山红黄交错,黛橙绿相间,五彩缤纷,呈现出迷离纷乱的奇观。山谷中弥漫着的沁人心脾的秋叶清香,更使人感到山林幽谷的飘逸之美。

  初雪,山峦银装素裹,高耸的兴隆山却吐雪纳霜,苍翠如黛,置身于山中,犹如进入了玉雕世界。河岸披雪,石岩挂冰,清泉在晶亮的缝隙中穿流。山头、沟壑皆在朦胧之中,如幻如梦。灌木枝条上串串冰棱,晶莹剔透,枝梢托着雪团,像初绽的棉桃。满山白中透黄,透绿,撩人情怀。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖