您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

今年立秋属于“晚立秋” 总趋势天气逐渐凉爽

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-08-07 12:20  编辑: 金亚玲


  天文和气象专家表示:总的趋势是天气逐渐凉爽

  据新华社8月6日电 8月7日22时49分将迎来今年的立秋节气,今年立秋属于“晚立秋”。天文和气象专家表示,立秋不论是“早”还是“晚”,从这一刻起,我国气温将逐渐下降,总的趋势是天气逐渐凉爽。

  俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”民间认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。根据新近出版的《中国天文年历》,今年立秋准确时间为8月7日22时49分,属于“晚立秋”,按老话,今年立秋以后是不是还要热一段呢?“晚立秋”会不会导致我国出现高温干热的“秋老虎”天气呢?气象部门表示,影响天气的因素很复杂,目前的气象监测尚不能肯定。但如果副热带高压在南落过程中长时间控制南方地区,就会出现“秋老虎”。

相关新闻
论坛热帖