您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃舟曲泥石流:“洪生”宝宝母子均安将出院

来源: 中国新闻网  作者:   2010-08-10 17:39  编辑: 金亚玲


  中新网舟曲8月10日电(刘贤)记者10日下午探访甘肃舟曲泥石流一安置点时,看到简陋的板房内是一幅温馨的“母子安乐图”:红彤彤的小婴儿正在窗边小床上安静的睡着,他的妈妈坐在床上守在一边。而这个普通婴儿是8月8日凌晨6时许在舟曲县城妇幼保健站大门诞生的“洪生”宝宝。

  8月7日晚10时许,家住丰迭乡磨沟村的杨安宁和张蝉青夫妻二人赶了10多里路,到达甘肃舟曲县妇幼保健站准备生产。而当晚11时许,该保健站二楼的住院部就被迅猛而来的泥石流淹没。保健站值班医生温林霞与值班护士王艳丽立即将阵痛不已的张蝉青送到较安全地带,在一户民房屋檐下避雨。

  8日凌晨6时许,张蝉青感到胎儿好像在往下坠。温林霞赶到民房处,将张蝉青夫妇送到保健站大厅。紧急关头,没有手套的温林霞只能徒手接生,唯一的工具是止血钳。

  “孩子个头挺大,估计有7斤,给生产带来困难。”温林霞说,“产妇出现了比正常情况稍多的出血量,但母子均安。”产妇与婴儿1小时后被转移到位于城东较高位置的第一初级中学临时安置点。

  再次当爸爸的杨安宁看着宝宝红彤彤的皱巴巴的小脸,掩饰不住欣喜和幸福。他捏了捏宝宝的小手掌,笑着对记者说,“孩子的名字已经取好了,就叫‘洪生’。纪念他在这么特别的时候出生。”

  据悉,经过2天的观察,张蝉青母子生命体征都正常,医生已允许其出院。因泥石流造成交通不便,杨安宁夫妇决定11日再带着“洪生”宝宝回家。(完)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖