您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

迭部县支援舟曲灾区应急抢险工作侧记

来源: 每日甘肃  作者:   2010-08-10 18:04  编辑: 任珈琳


  天灾无情人有情 迭舟儿女心连心

  ——迭部县支援舟曲灾区应急抢险工作侧记

   每日甘肃网8月10日迭部讯(通讯员 高岩平)8月8日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大山洪泥石流洪涝灾害,顷刻间,无数鲜活的生命被无情的洪水吞噬,昔日美丽的家园如今成为水泽汪洋,救援工作迫在眉睫。

   与时间赛跑,紧急部署救援工作。一方有难,八方支援。灾情发生后,作为邻近兄弟县的迭部县,义不容辞地将支援舟曲灾区应急抢险工作视作自己的第一责任,按照“灾情就是命令、时间就是生命”的要求,连夜召开紧急会议进行救援部署。县委、县政府紧急启动应急预案,并成立了由县委书记任总指挥,县政府县长任第一副总指挥,县人大、政协主要负责人和在家副县长以上领导为副总指挥的迭部县支援舟曲特大灾害应急救援工作指挥部,下设交通运输、物资保障、医疗救援、武警民兵应急、机关救援、交通畅通保障等工作小组。正在省上参加第二届生态文明腊子口论坛的县政府主要领导连夜赶回县内,坐阵指挥,及时动员全县干部群众全力开展了应急救援舟曲灾区的各项工作。

   争分夺秒,全力抢通生命通道。受强降雨影响,迭部连接舟曲的省道313线代古寺段因泥石流灾害堵塞。8日凌晨3点,迭部县交通、公路部门及时出动,并联系附近水电企业,共出动5台装载机、1台挖掘机连续作业,全力抢修受损路段,9个小时内开挖泥石流3.1万方,于8日中午12时40分及时抢通了救援绿色通道,保障了应急救援分队及救灾物资的顺利通达。

   积极组织,及时出动应急救援人员。迭部县第一批应急救援分队连夜赶赴舟曲灾区,在全州内各县市范围内第一个到达现场开展救援工作。根据全县动员会议安排,县组织、人武等部门又及时组织党员突击队、民兵应急分队等分批赶赴灾区。同时,县国土资源局积极邀请省、州地质专家,与县局技术人员一起,组成了共12人的地质灾情排查工作队,深入灾区开展协助抢险救灾工作。经深入动员,迭部县个体经营户杨龙派遣个人铲车、挖掘机等设备,也积极赶赴灾区开展救援工作。截止9日晚,全县共出动救援车40辆次,救助人员381人,其中:公安武警100人,民兵应急分队120人,森林公安25人,干部职工和技术人员110人,医疗队27人,消防中队9人。救援分队紧急征调迭部县白龙江激情漂流公司的6搜橡皮船,配合其它救援设备,截止9日下午,已在舟曲县城山洪淹没区救出受困同胞48人。

   上下一心,大力援助救灾物资。灾情发生后,迭部县民政、经贸、工商等部门连夜筹措,深入全县各超市、商铺,采购及紧急筹集到活动板房216套、帐篷777顶、真空被270床、棉被130床、彩条布130条、塑料布141卷、方便面4308箱,饼子4900个,矿泉水等饮料654件,挂面、榨菜、火腿肠、大肉共40箱,火速运往灾区。同时,县医院全力开展了应急救治准备工作,筹备病床60张。

   爱心汇聚,社会各界踊跃捐款。全县动员会议后,迭部县委、县政府在县城中心广场组织开展了动员社会各界向舟曲灾区捐款捐物启动仪式,号召全县社会各界向舟曲灾区捐款捐物,奉献爱心。仪式上,县四大班子主要领导、在家副县级以上领导带头捐款,在场的干部群众也纷纷踊跃捐款。仅8日当天就筹得赈灾捐款132608.9元,充分体现了全县社会各界对舟曲灾区同胞的关爱之心。

   众志成诚,救援工作紧张有序。根据救援工作需要,迭部县委、县政府紧急召回了出差在外和请假了的工作人员,进一步加强了各机关单位工作纪律,县纪委抽调人员组成工作组,对乡镇、各部门和单位人员在岗值班情况进行了检查,保障各工作组人员的及时到位。同时,在原有六个工作组的基础上,相继成立了联络接待组和宣传报道组,及时接待赴舟曲灾区救援的过往来宾,提供过境咨询服务,宣传报道救灾进展情况和感人事迹,积极开展社会动员宣传工作,营造出了良好的氛围。

   天灾无情人有情,迭部舟曲心连心!在汶川大地震过后,敬爱的温家宝总理曾语重心长地说“多难兴邦!”。是的,洪水冲不跨叠州儿女挺立的脊梁。在中央和省、州各级政府的关心和大力支持下,杂乱的灾区现场如今已成为携手重建家园的战地,无数的陇原儿女风雨同舟,不舍昼夜,奋力救灾,携手共筑家园!时间的流逝终会带走洪水肆虐后令人揪心的场景,留下来的会是更加美丽的舟曲县城和永远存乎叠州人民心中的那份深厚的同胞情谊!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖