您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃移动保障舟曲通信后台工作侧记(组图)

来源: 每日甘肃  作者: 郝锦华   2010-08-10 18:08  编辑: 晴朗


一切为了舟曲的生命线

  8月9日下午,随着甘肃移动36载频的大容量应急通信车调试开通,舟曲县城的移动通信状况已恢复到灾前水平。

  而此时,距离特大泥石流灾害发生还不到40小时。

  8月9日晚,记者来到甘肃移动网络管理中心机房,探寻了甘肃移动全省上下快速抢通灾区网络的不平凡过程。

  灾情如虎

  “当晚我们正在值班,突然监测到舟曲县及周边地区出现大面积基站退服,虽然还不知道是什么原因,但我的第一感觉很不好,随即与甘南分公司取得联系,才知道发生了特大泥石流灾害。”网络管理中心的 告诉记者。

  凌晨三点,甘肃移动总经理助理兼网络部总经理魏红江赶到机房,开始全盘指挥调度,这一呆就是40多个小时。

  早上六点,三辆应急通信车从兰州出发,与此同时,紧急调派的临夏和陇南两支抢修队携带油机和基本生活物资赶赴灾区。

  下午,又有6套微波从金昌、白银和嘉峪关调出,紧急送往灾区。

  灾害发生是那么突如袭来,网络应急保障又是那么井然有序。

  这一切,都是为了舟曲灾区的通信畅通。

  责任如山

  从灾害发生时起,甘肃移动网络管理中心的全体员工即进入应急状态。

  经过紧张有序的数据采集、分析,忙而不乱的调度、指挥,早上六点多钟,一份详细的灾区退服情况报告已上报至中国移动通信集团公司。

  时近深夜,记者看到的是每个人都坚守岗位、各司其职。一次次数据的采集,一个个指令的下达,与时间赛跑,与生命赛跑,他们的职责就是为灾区前线提供技术支撑,争取通信网络的及早抢通,为救援队伍顺利开展工作赢得宝贵的时间。

  机房正面大屏幕上方的LED屏上滚动着“时刻警觉,及时发现,准确定位,快速解决”16个大字。

  电脑屏幕上不时闪烁的图标、不停滚动的页面、不断变化的数据,这些常人难以理解的信息,他们驾驭的游刃有余。

  这一切,都是为了抢险救灾能够争分夺秒。

  意志如钢

  记者到达时,网络管理中心总经理刘军刚刚离开机房。连续40多个小时的高强度工作已经使这位钢铁硬汉疲惫不堪。

  在其它工作人员的再三劝说下,看到舟曲县城的移动通信状况已恢复到灾前水平,他才答应稍微休息一下。

  刚刚接班的总经理助理王军正在机房值守,性格随和的他不时来到员工身边,指导工作。

  刚刚结束兰州地区高校网络建设工作,来不及细细品味胜利的果实,王军又投入了舟曲灾区通信保障工作。

  “网络是通信企业的生命线,做好每一项工作,履行每一份职责,这是我的本分。”腼腆的王军对记者说。

  是啊!灾情发生已40多个小时,网络管理中心全体员工轮番值守,累了,只能在故障处理后的间隙坐在椅子上小憩一会儿,而一旦出现告警情况,又立刻投入工作状态。

  这一切,都是为了“生命线”的稳定运行。

  大爱如海

  在一片汪洋、废墟的舟曲县城,畅通的通信网络便是所有人的特殊生命线。

  因为有了畅通的网络,一个个灾区群众找到了自己失散的亲人;因为有了畅通的网络,一批批救援物资如期抵达灾区;因为有了畅通的网络,一条条真实的消息迅速对外发布。

  在网络保障之外,甘肃移动第一时间为灾区用户和救援队伍提供免催免停、手机充电、免费报平安电话、10086寻亲热线等特殊服务,并主动为进入灾区抢险救灾的兰州军区、武警甘肃省总队和甘肃消防、边防、森林总队每一位使用移动手机的官兵充值50元话费。

  对此,甘肃移动副总经理葛松海说:“灾难面前,我们义不容辞、义无反顾!”。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖