您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

陆浩刘伟平舟曲灾区现场指挥抢修基础设施速写(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 白德斌   2010-08-11 08:09  编辑: 金亚玲


  交通部门表示,将坚决按照要求,全力施工,确保完成任务。

  这条道路的关键之处还在于它将是清淤工作的重要前提。

  有了这条道路,大型机械就可以顺利进入,将代替缓慢的手工作业,清理工作也将迅速加快。

  当进入快速清淤期后,另外一个显而易见的难题是——淤泥挖出之后,放在哪里?

  舟曲县地处狭窄的两山之间,可用土地本身就很少。为了寻找一个合适的地方,舟曲县组织了专门人员进行勘查。最终在县城以西五公里处,找到了一块地方。

  这块地方到底是否合适?陆浩、刘伟平放心不下,专门到现场察看。这块地方位于公路旁边,白龙江畔,完全能够满足城区街道淤泥的转移堆放。“一定要进行加固,千万不能发生二次灾害。”陆浩说。

  因为群众在这块地方种有玉米等农作物,陆浩、刘伟平指出,要做好群众工作,在给予补偿的同时,承诺将来填平成地之后,所有权依然属于群众。

  水,就是生命。

  8月10日,省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、代省长刘伟平在舟曲县指挥抢险工作。这是陆浩、刘伟平在现场勘察水源地。本报记者吕建荣摄

  在半山之上的水源地已经被泥石流掩埋,供水中断,县城5万多居民陷入困境。

  通过寻找新的水源、拉水供水等方式,目前,已在县城找到24口水井,已有10台消防供水车在不同地点为居民供水,旧的水源地也正在架设临时管道,同时考虑长远,已经开始着手新的水源地项目,群众饮水问题正在得到妥善解决。

相关新闻
论坛热帖