您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

提速发展绘蓝图:写在酒泉千万千瓦级风电基地建设一周年之际

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 张革文   2010-08-18 08:41  编辑: 耿宁


2009年8月提速发展绘蓝图

写在酒泉千万千瓦级风电基地建设一周年之际

  8日,对于甘肃人民来说,是永远值得铭记的一天——我国首座千万千瓦级风电基地在酒泉开工。

  短短一年间,酒泉新能源建设取得骄人成绩:截至今年8月7日,全市风电装机容量达447.2万千瓦,今年新增装机比酒泉过去13年装机总和还要多;自2009年8月至今,一年累计实现装备制造销售收入187.92亿元,比去年全省装备制造销售收入存量的两倍还多。

  8月初,在酒泉千万千瓦级风电基地建设一周年之际,记者穿越酒泉大地,所见所闻令人振奋:在玉门昌马风电场,一年前还是一望无际的戈壁滩,如今已有上千台风机矗立,蓝天白云下,犹如一片白色森林,蔚为壮观;酒泉工业园区里,一座座现代化的厂房拔地而起,代表着风光电装备制造最先进技术的大功率风机、叶片正从生产线上源源不断下线,全国乃至全世界最大规模的新能源装备制造基地已在这里建成……

  2009年6月,省委书记、省人大常委会主任陆浩在会见香港记者时表示,千万千瓦级风电基地启动以后,全省2009年建成200万千瓦风电装机,而这一重任就落到了全省新能源建设及装备制造业的主战场——酒泉肩上。

  实现风电装机突破200万千瓦,是酒泉建设千万千瓦级风电基地和新能源装备制造基地的第一个攻坚战。到2009年底只有不到半年的时间,而一进入11月,酒泉将迎来漫长的冬季,风电场的作业又都在空旷的戈壁滩上,严寒、风雪、冰冻将给施工带来难以想象的困难。然而,孕育了“铁人精神”和“航天精神”的酒泉,克服了一个又一个超乎想象的困难,打响攻坚战。

  零下20℃的寒冷天气里,黑崖子风电场的建设者顶着刺骨的寒风,搭起帐篷,生起火炉,浇筑基坑。由大唐甘肃风电公司建设的昌马20万千瓦风电场,从2009年8月8日开工到12月25日并网发电,不到4个月时间;中材科技从开工建设到首台叶片出厂只用了99天;华锐科技从开工建设到首台风机出厂只用了110天,创造了日生产10台风机、日销售收入1亿元的奇迹……

  到2009年底,220万千瓦的风机矗立在酒泉大地,装备制造销售收入达到64亿元,被省委书记、省人大常委会主任陆浩称之为“酒泉速度”和“酒泉奇迹”。

  2010年,酒泉千万千瓦级风电基地建设和新能源装备制造基地建设全面提速。酒泉市委、市政府提出了分解任务、开足马力、倒排工期、逐户落实的要求。

  记者在玉门、瓜州风电基地建设现场看到,拉运风机和叶片的车辆穿梭往来;长达200多公里建设工地上,吊机林立,机声轰鸣。为保工期,抢进度,上万名建设者夜以继日施工。

  酒泉市能源局局长吴生学介绍说,进入7月以来,19.2万平方公里的酒泉大地上每天就有4万千瓦的风电场落成,相当于一个星期就建成一个30万千瓦的火电厂,而一个30万千瓦的火电机组的建设工期最短都需一年半时间。

  按照这样的速度,国家规划的酒泉千万千瓦级风电基地建设的一期516万千瓦目标,在9月底就可实现。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖