您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

培养你的语文意识

来源:  作者:   2010-08-26 11:45  编辑: 党燕


  你留心过日日走过的脚下的土地吗?

  你留心过日日听见的人们的话语吗?你留心过日日绽放在自己唇边的语词之花吗?你留心过那些从眼下流过的文字吗?

  朱光潜先生在《谈文学》一书中,谈及文学与语文,有这样的一段话:

  从前我看文学作品,摄引注意的是一般人所说的内容。如果它所写的思想或情感本身引人入胜,我便觉得它好,根本不注意它的语言文字如何。反正语文是过河的桥,过了河,桥的好坏就不用管了。近年来,我的习惯已完全改过。一篇文学作品到了手,我第一步就留心它的语文。如果它在这方面有毛病,我对它的情感就冷淡了好些。我并非要求美丽的词藻,存心装饰的文章令我嫌恶;我所要求的是语文的精彩妥帖,心里所要的说的与手里所写出来的完全一致,不含糊也不夸张,最适当的字句安排在最适当的位置。那一句话只有那一个说法,稍加增减更动,便不是那么一回事……这种精确妥帖的语文颇不是易事,它需要尖锐的敏感,极端的谨严和极艰苦的挣扎。一般人只是得过且过,到大致不差时便不再苛求。

  有些人平时也似乎很喜欢看书,但是语言文字水平还是不佳。也有一些颇爱看书的学生,对人与事极有见地,但文章总显得粗糙,文句混乱,用语随意。究其原因,是在看书的过程中,关注的仅仅是表达的内容,即文章写了什么,却忽视了表达的形式,即文章是如何写的,这便是缺乏自觉的语文意识,缺少对语言文字运用上的留心。

  同样是文本世界,语文学科与其他学科的根本区别在于,其他学科关注的是“说的内容”,也即是“说了些什么”;惟有语文学科最终关注的是“说的形式”,也即是怎么表达。只有用心关注“怎么说”,立足于表达的形式,才能准确地把握“说什么”,领悟表达的内容。

  在语文教学中,从这种意识出发,关注运用中的语言,从一个个标点、一个个词语、一个个句子开始构建或更新学生的言语世界,长期不懈地坚持下去,必能丰富学生语言的积累,培养良好的语感,形成优秀的语文素养与人文素养。

  写作教学尤其要引导学生关注语言的运用。作文评改是极好的途径,在咬文嚼字中,培养的是学生的反思意识与对文字“尖锐的敏感,极端的谨严和极艰苦的挣扎”。关注文字应从意义和声音两方面着眼。意义,即把握文字的表达内容,品味文字的内涵;声音,即领悟文字的节奏,倾听文本的声音。在评改中,从意义与声音两方面读读、品品、说说、写写,培养学生的语言审美情趣,懂得、欣赏、运用,培养学生理性的怀疑与批判精神。以下结合作文评改的具体实践来谈谈语文意识的培养。

  2003年温州市中考作文题目是“这也是课堂”,有一篇得了满分的作文,文章结构平稳,最突出的地方在于语言的优美与隽永。再优秀的作文也有不足之处,何况是考场作文呢?此文的瑕疵也正是语言。我安排了一节“挑刺满分”的写作评改课,设计了几个问题:

  评价一篇好文章的标准是什么?还记得你读过的一篇好文章吗?

  你最看重什么?你关注过别人语言文字的运用吗?

  这是一篇好文章吗?

  你能找出它语言运用上的不足吗?这几个问题,首先帮助学生站在理性的高度总结评判好文章的标准,并唤起学生记忆宝库中的好文章,以感性来印证理性,学生大都能从结构、立意、内容、语言角度评判。其次,引导学生读朱光潜先生的话,聚焦语言文字的运用,这是理论上的点拨,学生感觉到原来最重要的是语言怎么恰如其分,并反问自己的阅读经历。再次,以中考满分卷为例,首先赏析语言文字运用上的妙处。最后,挑刺满分作文,让学生们以小组为单位找出语言运用上的不够“精确妥帖”之处,推敲斟酌他人字句的差错。来不及在课堂上思考完整的,则要求课后以读书笔记的形式,整理写出赏析与评价。

  除了给别人的文章挑刺,引导学生修改自己的文章也是十分重要的。首先,要为自己的思想情感(即想要说的)找到合适的表达内容与形式(即说什么与怎么说),即选择合适的新颖的表达内容。其次,反思关注自己的表达,对自己文字的有意注意与不断修正。尤其是后者,在修改中做自己严厉的批评者,锤炼自己的审美趣味。再次,整理自己的思考,完成自己的好文章,文从笔顺,意到笔随。

  《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》对初中阶段的写作这样要求:“养成修改自己作文的习惯,修改时能借助语感和语法修辞常识,做到文从字顺。能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解”;《普通高中语文课程标准(实验稿)》在表达与交流方面这样要求学生:“能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,表达力求准确、鲜明、生动。”在我看来,这样的“推敲、锤炼语言”,修改时“借助语感”做到“文从字顺”,便是一种“语文意识”。

  不仅是平时的阅读、写作教学,我以为语文意识还需融合在日常生活中。趁着暑期,我布置了“五个一”的作业,其中包括:整理修改你自己初中以来比较满意的习作,加强文句上的斟酌推敲,编一本以自己名字命名的文集;生活中常常能听到绝妙好语,或幽默生动,或睿智深刻,或准确有力,记录话语与特定情境,并简要分析,记录“连珠妙语”20条……总之,这种对语言文字的有意注意长期坚持下去,语文意识的有意注意便可以渐变为无意,习惯便成了自然。

相关新闻
论坛热帖