您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

物理实验教学应受重视

来源:  作者:   2010-08-26 11:45  编辑: 党燕


  物理是一门以实验为基础的学科,然而在继续以升学为主要评价目标的学校,在3+小综合的区域,由于物理(化学)在高考中只有120分,所以有些学校将物理(化学)划为Ⅱ类课(语数外划为Ⅰ类课),实验岗位定为Ⅱ类课的辅导岗位。认为实验教师就是收发仪器、清洁卫生的,于是老弱病残、关系户进了实验室;有些学校将实验室作为教学人员转岗后低聘的惩罚形式。前者,实验教师是一个“再就业”的好岗位,工资福利待遇可以得到保障;后者实验教师的工资正常晋升都有困难。

  物理课的地位决定了周课时少,有时几个班的物理课时加起来才能与一个班的语文课工作量持平,加之物理实验仪器大多笨重,做一个演示实验有时要搬几次仪器,所以有些实验教师为了应付上级检查,填一下《演示实验通知单》,将仪器搬进办公室后就再也不搬进教室,在教室里就单纯讲实验,或者用学生实验仪器代替演示仪器,仅有讲台周围的几个同学能看清楚。还有些学校,干脆把实验室变成了教室或办公室。

  根据要求,Ⅰ类实验室的学生实验是25组,Ⅱ类实验室的学生实验是13组。这是按每个年级4个平行班、每班50人配备的数量。现在有许多县(市)处于高中的高峰期,部分班级达70人以上,按原有的仪器数量,做实验时,原来Ⅰ类的实验室就要3人一组,Ⅱ类实验室就得6人一组,真正能够动手动脑做实验的人很少。

  实验,不仅能提高学生的学习积极性,更重要的是通过实验可以培养学生科学的态度,培养学生观察、分析问题的能力,让学生逐步了解科学的发展过程,培养学生学会合作、与人共事的能力,巩固已学过的知识,培养学生自主学习的能力以及掌握研究性学习的方法。物理实验教学应当受到充分重视。要注重实验教师的培养,要对实验教学进行检查。深入准备室,听实验教师的汇报,看实验教师的实验教案;深入实验教室听实验教师的实验课,看专任实验教师与物理任课教师配合得怎样;深入课堂,听物理任课教师的课,看演示实验是否落到实处;深入学生,听学生对实验的要求,看学生实验是否真正完成。相关部门也可以组织教师开展实验教学比赛,促进实验教师提高。对实验教师也应提出要求,如熟悉大纲和教材,提出仪器添置计划,在平时的实验教学中,对所缺仪器要有记录等等,保证演示实验、学生实验都能顺利地开出。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖