您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教学心得 正文

社区服务心得体会

来源:  作者:   2010-08-26 14:52  编辑: 党燕


  近年来,市教育局紧紧围绕市委、市政府的工作大局,深入开展学习实践科学发展观活动,坚持理念创新、工作创新,加强作风建设、能力建设,倾心服务社会、服务百姓,树立了良好的教育形象,有力地推动了教育事业健康、和谐、快速发展。教育取得的成绩,直接享受到实惠的是**百姓,对此,我们的感触最深。社区直接面对群众,在工作中,群众谈得最多的是孩子的教育问题,既包括孩子的学习成绩、成长教育,也包括学区的划分、减负问题、教育收费等方面。他们对教育工作的要求高、关注度高、期望值高。作为一项民生工程,教育工作是热点、焦点,也是难点,它关系到每一个人的成长,寄托着每一个家庭的希望。下面,我关于教育的社区服务方面谈几点心得体会:

  在工作过程中,市教育局始终将百姓的需求作为第一目标,以能力作风建设为抓手,以“办人民满意的教育”为理念,提出了开门办教育的一系列新举措,让教育工作走出学校,走出机关,走进社区。由市教育局创新建立的中小学生社区学习辅导站特别受家长和学生的欢迎,每周都有许多名师到社区坐堂,跟学生进行一对一的交流、辅导。社区坐堂的名师认真负责,辅导指点到位,态度亲切和蔼,居民群众十分乐意将小孩送过来,既可以不花钱在家门口得到名师指导,孩子也能学到真东西,家长也放心。辅导站开办以来,最高兴的就是社区居民,他们都说,这是教育部门为老百姓办的一件大好事,这也已经成为我们社区的一个特色和品牌。同样,为了让百姓更多的了解教育,教育部门每年都开展教育开放日活动,让社会各界都能走进校园,感受教育,体验教育。在我们辖区,市一中、田家炳中学等还经常性邀请我们和学生家长一起到学校去,及时将学校的阶段性创新成果向社会展示汇报,让大家了解教育动态,让学校了解家长需求,形成了学习、家长、社会的良性互动,取得了很好的社会效果。

  可以说,这几年,随着教育开放度的扩大,群众参与面的扩大,一系列惠民、为民措施的落实到位,家长对教师、对学校、对教育也更加信任、更加理解、更加支持,社区群众对教育的认可度、满意度也更高,这也充分说明了教育部门在抓能力提升、抓作风改进上成效是巨大的。正是你们的不懈努力和奉献,让千万家庭得到了实惠,让每一个学生都能成人成才。在这里,我也借此机会代表社区的全体居民,向辛勤奋斗在教育战线上的各位领导和老师表示衷心的感谢!

  教育是大家的教育,我们有着共同的责任。作为社区,我们将始终如一鼎力支持教育工作,积极配合市、区教育部门和学校开展好各项教育活动,动员整合社区的社会资源支持教育事业,组织社区居民参与教育实践,将学校教育与校外教育、家庭教育紧密配合,共同构建没有围墙的大课堂,真正实现学校与社区、教育与社会的零距离传递。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖