您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教学心得 正文

新教师教学心得体会

来源:  作者:   2010-08-26 14:51  编辑: 党燕


  回首这一学期的教学工作,感受颇多。作为一名资质颇浅的新老师,刚好又赶上新教材的推广使用,感觉挑战更大。对于新教材,大家都处于摸索探究阶段,但于此同时也让我看到了许多前辈教师丰富资深的经验。新教材内容丰富,理念新颖,针对的是有一定英语基础的学生,同时该教材营造了一个倾向本土化语言的环境,教材起点高,坡度大,提倡“用到即学”。但作为我们的学生来讲,他们大多只学过2年英语,才初步入门。在这样情况下,感觉上课难度更大。

  作为一个新教师,要学习和掌握的知识和技能很多。一学期下来,我觉得备课和听课尤为重要。教学中,备课是一个十分重要的环节,因为教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。以前学的基本上是纯理论的知识,只知道学生是主体,但如何落实呢?最初接触教学的时候,我还不懂得了解学生对教学的重要性,只是专心研究书本,教材,想方设法令课堂生动,使学生易接受。我以为这样学生会很好的理解我讲过的内容,但事实并非如此,以我的思维来考虑问题,有时会高估他们的水平,想不到他们可能会出的错误。听过许多老师的课,不管是公开课还是常态课,他们总是把学生的思维慢慢引出来,循序渐进的,一切都好象是水到渠成的,这还需要我一段时间去学习。课堂上还有一点很重就是驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上一举一动直接影响教学,但当有学生因课程难而无心向学,违反纪律时,我的情绪易受影响,把他带入教学中,让原本正常的讲课受到冲击,影响教学效果,我以后必须采取有效方法克服。

  备学生同时也要备教法,一堂准备充分的课,今学生和老师获益匪浅,列如Unit7,这单元主题是学习衣服,单词多,如果一个个教授单词,枯燥乏味,为此我准备自己的衣服,并让学生也带来自己的衣服,学习词汇就较生动形象,又可模拟商场购物,这样学生就积极参与,并且很快能将售货员与顾客间对话背出来。

  听课也是提高自身教学能力的一个好方法,新老师只有多听课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会我都十分珍惜。听课的主要对象是师父和英语组其他老师的课,同年段居多。本学期,我听了二十多节课,收获很大,逐步掌握了一些驾驭课堂的技巧。听完课之后,把教师们上课时讲到的记在听课记录上,然后对我自己的备课教案进行修改,将他们很多优点和长处应用到我的课堂教学当中去,取得了较好的效果。

  除此之外,平时我也经常向师父及其老师请教教学上的问题,老师们都非常热情帮我解答,获益匪浅,从中明白了知识和经验不会从天上掉下来,必须发扬勤学好问的精神,把自己当成学生一样,积极吸取周围其他老师一切先进东西,才能提高自己的水平。

  学习英语仅靠课堂时间是不够的,必须课后辅导,在督促学习方面,还要多努力,抓得不够实,比如说,对中等生把关不严,英语强化小组没有完全做起来等。

相关新闻
论坛热帖