您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

房地产观察:甘肃房地产市场现状扫描(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 段永飙   2010-08-30 09:50  编辑: 耿宁


普天·格兰绿都效果图  

  甘肃房地产市场系列报道一

  地产调控之时,楼市走向扑朔迷离。在近期国家再申房产调控将继续的消息出台后,更为这种现实加注了神秘色彩。房地产将走向哪里,路在何方,这是整个行业共同探讨和关心的问题。从本日起,本报房地产观察将推出关注甘肃房地产发展的系列报道,与社会各界共同探讨房地产发展走势。

房地产观察:甘肃房地产市场现状扫描

  今年的房地产调控政策,把这一备受关注的行业再一次推到了风口浪尖,一时间,房价、土地、信贷成了点击率最高的词汇。

  甘肃楼市状况如何、房地产业现状怎样,带着这些问题,记者走访了相关方面。

  由于地域的特性,甘肃的房地产市场一直随着全国的房地产大势有起有伏,并没有形成多少自己独有的特点,也就是说,甘肃的房地产市场远远没有一线城市的热度,在市场只是个追随者,没有形成引领行业发展潮流的主流冲击力。相关人士认为,甘肃的房地产市场作为一个内陆型市场,其本身张力和扩张性有限,只能在既定的市场中辗转腾挪,无法达到全面贯通的市场作用。

  兰州无疑是甘肃房地产市场发展的风向标,作为甘肃房地产市场化程度最高的兰州,其多年的发展、历程也可为一波三折,过程复杂。这些年无论在与发达地区接轨的层面,还是在同区域展开竞争,都市亦步亦趋,沿袭模仿引进,自主创新能力不足。今年很多大型房地产企业、房地产上市企业都在紧锣密鼓地进驻兰州市场,无疑给这一市场注入了些许活水。但是兰州的房价,这些年如乘坐了直升飞机,从最初的2000元—3000元,飙升到现在的1万元以上,的确令人惊心动魄。这一现象曾受到央视的关注。

  诚然,房地产是一个区域性很强的行业,其市场的复杂程度,往往不能一概而论。纵观甘肃房地产市场,近些年也得到了长足发展,其整体的发展水平也是向前和向上的,经过政府部门的城市运营、开发企业的大力建设,的确建造出了一大批优秀的房地产项目。人们在城市化进程和城市的开发建设中得到了实惠,生活水平也得到了大幅提高,尤其是住房水平,较前几年发生了很大变化。但是,巨大改变也同样发生在房价层面,作为支柱性产业的房地产行业,在快速的增长中,同样也出现了如房价过快上涨、购房者购买乏力、对房地产抵触情绪多等诸多问题。如何解决房地产在高位运行中的问题,这是房地产各个层面都面临的问题。

  在国家对房地产行业大的调控背景下,甘肃房地产新政十条随之出台,虽然被业界称作“软活”和温柔新政,但这毕竟表明了政府部门对地产行业的一种积极的调控态度。这是一个长期的博弈,谁能在这场角逐中取得胜利,结果还是个未知数。在随后的几个月兰州房地产新政也于近日出台,再一次深刻认识到了政府调控的决心,对普通购房者来说,算是一个利好吧。

  市县房地产市场受房产新政的影响不是特别大。天水的多个项目开工、武威的商业街项目紧张施工、张掖近千亩的大盘———滨河小镇也于近日开工奠基;定西、平凉、庆阳等地的房地产项目也在如火如荼地展开。兰州1小时都市经济圈的皋兰和榆中今年也都有几个百亩以上的房产项目奠基和开盘。

  种种迹象表明,诸多方面都对未来的房地产市场发展有好的预期,也对未来的市场前景满怀信心,这对调控状态下的楼市来说,不能不说是一件好事。信心比金子更重要。甘肃房地产市场几经起伏,风云变幻,但从根子来说,通过调控能走上健康发展之路,那对区域经济发展、开发商、购房者来说何尝又不是一件好事呢?

相关新闻
论坛热帖