您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 教育新闻 正文

临泽县启动教师全员聘任制改革试点工作

来源: 甘肃教育信息网  作者:   2010-08-30 10:52  编辑: 党燕


  近年来,地处临泽县城乡结合部的沙河学区,辖12所小学,有1100多名小学生及幼儿,有教职工120多人。由于其地理位置特殊,多年来,师资流动不畅,导致校级教育质量差距日益加大,严重影响了小学教育的均衡发展,群众意见较大。为切实缩小校级差距,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,近日,临泽县以沙河学区为试点,全面启动了教师全员聘任制改革工作,拉开了全县均衡配置师资、促进义务教育均衡发展的又一序幕。

  为确保教师全员聘任制试点改革顺利推进,切实达到“教师学科、年龄、能力结构科学合理,均衡配置”的改革目标,该县教科局在深入调研、科学论证、广集明智的基础上,认真研究制定出台了《临泽县沙河学区教职工竞聘上岗实施方案》和《临泽县沙河学区教职工竞聘上岗办法》,并通过召开动员会、发放宣传单、个别走访等形式,深入动员,广泛宣传,较好地统一了全学区教职员工的思想认识。在此基础上,县教科局按照学科、年龄、能力等结构,对全学区教师进行了认真分类,并严格程序,规范操作,全面组织实施了教师全员竞聘上岗工作。通过竞聘,全学区12所小学的110多名教师重新走上了新的学校、新的岗位,校级之间教师学科、年龄结构不合理、配备不均衡的问题有效解决。

  本次教师全员聘任制试点改革的成功进行,有效地激发了该学区各小学在公平基础上参与竞争的积极性,也赢得了周边群众的一致好评,也为该县进一步扩大改革面,着力推进义务教育均衡发展积累了有益经验。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖